てつりん@ZC6の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2025年11月21日

Fireball Shooter をコーティングしてみた

10月30日に雹害のデントリペア修理から上がってきて、その次の日に冬タイヤ履き替えと洗車をしました。その日はそのままボディカバーを付けて、その次の休みの日にボディをコンパウンドで磨いて、またカバーかけて…仕込んでいたコーティング剤が11月21日昼に届いたので、仕事明けではありましたが天気も良いし、とコーティング施工しました~♪
日本ライティングのコーティング剤も良かったのですが、ま~YouTube観てたりしているとどうしても食指が動くのですよね~^^;
今回施工したのは、Fireball Japan のShooter というコーティング剤です。
Makuakeってところでクラファン?をしてたやつです。
内容物はこんな感じ。
説明書をよく読んで施工開始♪

まずは、固く絞ったマイクロファイバータオルで念のためボディを軽く拭きました。
前回のコンパウンド磨き後に洗車はしてましたが、若干洗った後ですがコンパウンドが残ってましたので。

タオルにコーティング液を吹き付けて塗っていくタイプ、そしてすぐに拭き取りとなかなか忙しいタイプのコーティングでした。
そんなわけで塗っては拭き取るをせっせと行い、ボディパーツごとに施工して、終わったところで30分は経っていたので、二度塗りを施工。
このコーティング剤は塗って拭き取りをしていると、施工面がつるつる→とぅるんとぅるん、と、ほんとに滑るような感じになりました。コーティング効果がこうやって感じられるといいですね♪
施工してみて思ったことを。

説明書には『10回以上スプレーして塗ります』とありましたのでそのようにしてましたが、感覚的にはもっとスプレー(倍くらい)してやった方が良いようです。
二回塗りをやったのにもかかわらず、液剤が半分くらい残りました^^;
一回きりの使い切りなので勿体ないなーと思った次第。
多分、施工面に差は出ないと思いますが…。
コーティング

クリスタルキーパー

セラミックコーティング「リボルトプロ・エクストリーム」施行

クリスタルキーパー施工🌠

リボルト・プロ メンテナンス

コーティングメンテナンス

コーティング ダイヤⅡキーパーの施行

2025年11月29日 16:20
ピカピカになって帰ってきたからこその嬉しさ爆発のコーティングですね!
車はピカピカが一番!
よく1年耐えたよね。つくづく思った。

俺も嫁の車にパーマラックス施行したよ。一体何年前に買った奴なんだかわからんが・・・。てつりんのパーツレビュー(それまた何年前の話かわからんが)から試してみたリアルクリスタルが多分一番被膜が厚く、もはや普通にガラスだった。(結論的にはそのせいでデボジットになりやすい)それ故厚く施工したらおかんの車のドア端部が被膜と共に塗装も欠けるという・・・
で、ずぼらな自分に丁度いいコーティングはゼロウォーターかパーマラックスなどの簡易なのがいいのかなと思った10年以上前で思考が停止している。コムス買ったし、今後思考が回復する可能性もあるが、未だ洗車したことがないのであった。。何故か全然汚れんのよね。。
2025年11月30日 12:09
ども~♪
その通り^^
長いようで短くも感じた1年でした^^;

簡易コーティングも今は馬鹿にならないと思うけど、パーマラックスですか。使ったことないのでなんともですが、コーティングとかする前とした後ではっきり違いが判るやつがいいですよね~。リアルクリスタルは先駆けでしたね、施工性もあまり良くなくて親水でしたっけ?コーティングしたのかよくわからん、ってなってた気がw
うちも何年前に買ったよ?というコーティングとかが結構ありますwベルツとか。ベルツはサイドガラスに施工したら長持ちしてたな~
…コーティングでヌルテカなコムス、見てみたい気もする( ̄▽ ̄;)

「@のってん おは〜。これからの時期必要やね^^ 今年は降りそう?今日なんかこちらも寒いし…^^;」
 てつりん@ZC6です。  インプレッサスポーツワゴン1.5i → BRZ RA → BRZ Rと乗り継いでいます。  インプ君で6年、その後BRZ RAが...

ポロAWのクーラント補充♪
2025/11/17 13:22:03
キノクニ / ランマックス キノクニ / ランマックス 耐ガソリン用 耐油 耐圧ゴムホース(内径11.5mm×外径17.5mm)
2023/05/28 10:34:58
フロントバンパーのズレ修正
2019/06/26 19:40:06

スバル BRZ スバル BRZ
当初、BRZ RAをとことん乗り回すつもりでいたんですが・・・、CAFE規制っていうどー ...
スバル BRZ スバル BRZ
いよいよ3回目の車検を終え、8年目突入の相棒です。 ディーラーの担当から「そろそろ乗り換 ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
やとこさのマイカーです^^ 今まで免許とって以来、殆どAT車運転だったので、MT運転、 ...
その他 その他 その他 その他
自作パソコンです。 4年ぶりに組み立てました。 4年前のパソコンでも特に文句もなく使って ...