開陽号の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2022年7月9日

スペアタイヤ(テンパータイヤ)交換!

作業 ショップ作業

今年の春に空気圧を点検した際、経年劣化によるヒビ割れを発見してしまいました。(@_@)

2009年製のC25用タイヤなので、遅かれ早かれこうなることは想定していましたが、使えないタイヤを装着しているのも精神衛生上よろしくありません。
仕方がないので新しいタイヤを探すことにしました。
純正と同じサイズ(T125/90 D16)がショップでも入手できなかったので、同レベルの中古品をオクで見つけました。

入手したのは、ノア/ヴォクシー用のトヨタ純正テンパータイヤ(T135/80 D16 101M)で2019年製です。
左がセレナ用、右が今回入手したノア/ヴォクシー用です。

計算上では外径が純正サイズよりも9mm小さいですが、見た目は変わらず走行にも問題ないレベルです。

鉄チンホイール付きなので本当はそのまま使用したいところですが、ハブ径が合わないので近くのタイヤショップで組み換えてもらいました。
組み換え後です。

劣化防止のためにKUREのラバープロテクタントを塗布し、ついでにホイールの錆止め塗装も行いました。

エアバルブも新品に交換したので、次の箱替えまでは十分もつと思います。
ハンガーに載せました。

新しいタイヤは幅が10mm太くなりましたが、装着には問題ありません。
後方からです。

地上高にも影響は無さそうです。

みんカラを拝見しているとC26・C27にC25のスペアタイヤを装着されている方が結構おられますので、劣化対策の参考になれば幸いです。
ただし、くれぐれも自己責任でお願いしますね。

因みに私は運転歴40年ですが、これまで1度もパンクしたことはありません。

使うことは全く想定していませんが、保険だと思っているので安心して走れます。(*^^*)

夏タイヤに交換・・・したら・・・

夏タイヤに交換、ニューノ4シーズン目

TOYO TIRES TRANPATH mp7 215/45R18取付(2回目)

C27 セレナ 夏タイヤ更新

2026.5.5 夏タイヤへ交換

タイヤ新調

2022年7月9日 21:06
こんばんは!

やはりスペアタイヤは必須アイテムですよね~
私はセレナの時に2度お世話になりました
スイフトにはパンク修理キットが付属してますがあんなの使いたくありません😞
みんカラのスイフトユーザーの方々も結構装着している様なのでマネしなきゃですね😅
道路の片隅で呆然と立ち尽くす自分の姿など想像するだけでゾッとします😱
2022年7月9日 21:28
こんばんはー(*´∀`)♪

セレナに乗るまでは全てスペアタイヤ付きだったので、あると安心感が全然違いますね。(*^^*)
毎年実家のある道東へ帰りますが、峠の途中でパンクしたらと思うといつもゾッとします。何せ心配性なもので…f(^_^;

小ネタ中心の弄りですが、どうぞよろしくお願いします。(*^_^*)

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
日産T33エクストレイルから乗り換えました。 2023年10月登録のハイブリッド クロス ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
デイズ ハイウェイスターから乗り換えました。 嫁車であり、私のセカンドカーでもあります。 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
C27セレナ(前期型)から乗り換えました。 試乗してみて、その静粛性、滑らかな走り出し、 ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
C26前期型からC27セレナに乗り換えました。 精悍なマスク、スタイルに加え、エマージ ...