開陽号の愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:2024年6月22日

【タフト】リアスピーカー交換♪

フロントスピーカーを交換したので、余勢を駆ってリアスピーカーも交換することにしました。

交換したのは、ALPINEのSTL-16C(コアキシャルタイプ)です。

当初はフロントに取り付けようと思って半年前に入手していましたが、フロントをセパレートタイプにしたので、急遽リアで活躍してもらうことにしました。
先ずは内張りを外します。
諸先輩の整備手帳を参考にさせていただきました。m(__)m

①窓前部のピラーパネルを外す
②ドアポケット内のビスを外す
③ドアノブ奥のビスを外す
④パネルの下側に指を掛けて7個のクリップを外す
⑤ウィンドウスイッチのカプラーを外す

ざっとこんな感じです。
純正スピーカーはおもちゃのように軽くて拍子抜けしてしまいました。
リアも特別なデッドニングはしませんが、吸音対策としてスピーカー背面奥にエプトシーラーを貼付しておきました。
変換コードの先端を平型端子に変えて、極性に注意しながら車両側のコネクタと接続しました。

こちらもフロントスピーカーと同様、雨濡れ対策として手持ちのグラスファイバーテープを傘代わりに貼付しました。
実際に音が出ることを確認したら、スピーカーのフレーム部分に音漏れ防止用のエプトシーラーを貼り付けて終了です。

エプトシーラーは厚さ10mmですが、内張りに軽く触れる程度で丁度良い高さでした。
一応、内張り裏にも気休め程度の制振シートを貼付しました。
交換後の感想ですが、耳を近づけると音にメリハリがついた感じがします。

完全に自己満足ですが、これ以上沼に引きずり込まれないように音響関係はこれで終息したいと思います。

交換しても後ろの席には誰も座らないんじゃないの? と言うカミさんからの鋭い突っ込みはスルーしました。(^^;)

TVキャンセラー取付け

サブウーファー取り付け

フロントスピーカー交換

ツイーター取り付け

カロッツェリアのサブウーファーTS-WX55A積んでみた♪

ディスプレイオーディオ取付け