豊田純正の愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

2019年7月20日

BAV MOTOR WORKS シーケンシャルウインカーキット

BAV Motor Works シーケンシャルウインカーキット
後付けの汎用シーケンシャルウインカーキットをヘッドライト内に組み込みました。

組み込むパターンはいくつかありますが、
・できる限り消灯時に目立たないこと
・できる限り点灯時の後付け感が出ないこと
を重視した結果、純正のポジションランプの直下のわずかなスペースに埋め込む形で組み込みました。

数あるシーケンシャルウインカーキットの中からどれを選ぶか色々悩みましたが、
・何より明るいこと
・できる限り粒感が少ないこと
・純正ウインカーと同期すること
を重視した結果、このキットになりました。

値段が高めなだけあってクオリティーも高めです。ポジションもウインカーも明るく、昼間でも視認性はまずまずです(写真1枚目)。ウインカーの流れも粒感が少なく滑らかで、純正ウインカーと完全同期するので、もともとのウインカーやサイドミラーウインカーの点滅とタイミングがずれることはありません。

個人的に残念なのは、ポジションのホワイトが真っ白なので(青白くはない)、純正のヘッドライトやフォグランプと色が合わないこと、また、ウインカーからポジションへの復帰が多少遅めなこと。なので評価は★4つとしました。

分かりやすい日本語の取説が付属していますが、ヘッドライトのカラ割りを要するため(取り付ける位置によってはカラ割り不要)、DIYはとても無理(今回に限らずDIYはまずできませんが)…。
てなわけで、今回はこのキットの販売元であるBAV MOTOR WORKS(埼玉県三郷市)さんに作業をお願いしました。特筆すべきは工賃の安さ。車両の持ち込みと半日の作業時間を要しますが、ヘッドライトの加工+脱着が25,000円(商品代は別途)。丁寧な対応で安心して作業を任せられました。

ちなみに、コネクターの抜き差しで、簡単に純正の状態に戻せるように加工してもらいました。

あとは耐久性ですね。取り付けから約2ヶ月になりますが、今のところ問題なく作動しています。

関連情報URL:https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o305638645

関連動画:https://youtu.be/YcJ_qphx7-A
定価9,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※BAV MOTOR WORKS

エーモン / サイドビューテープLED 30㎝白 / 2711

シェアスタイル / LED フットランプ球

エーモン / ワンポイントLED(白) / 1807

Valenti / VL55-T20-AM

エーモン / サイドビューテープLED(青) 15cm / 1871

ASTRO PRODUCTS / LEDテープ レッド

シェアスタイル LED ウインカー球

シェアスタイル デイライト機能付きシーケンシャルLEDテープ

シェアスタイル LED ウインカー球 ハイフラ防止リレー セット

エーモン トップビューテープLED 30㎝白 / 2704

HID屋 / トレーディングトレード T20 S25 LED ウインカー 11 ...

Data System TTV437B-D

2019年7月21日 9:42
こんにちは😃
これはめちゃくちゃいいですね‼︎
ちょうどこういうのつけたいと思っててまさにこんなのを探してました(´・Д・)」
参考にさせてください‼︎
2019年7月21日 20:00
kenさん、こんばんは(^^)/

似たような商品がたくさんあって、どれがいいのか悩みますよね。

僕はこの商品の説明にあった「この種の製品としては、最も明るく、最も美しく取り付けできて、今、時代の流れとして一番欲しい仕様はほぼすべて準拠しています。」という言葉を信じて決めたのですが、間違いなかったと満足しています。

オススメですよ(^^)b
2019年8月2日 21:38
こんばんは!無茶苦茶カッコいいですね❗️
ほぼ、純正に見えますよ!
2019年8月4日 19:52
かずくんとうさん、こんばんは(^-^)/

コメントありがとうございますm(__)m

明るさ、消灯時の目立たなさ、組み込む位置には特にこだわったので、後付け感がほとんどなく仕上がりました(^^)v

オススメですよ(^o^)
2019年8月17日 15:13
カッコいい❗
純正に近い弄りが最高😃⤴⤴
やりたいなぁ🎵
素人でも出来るかなぁ🎵
って感じです。
2019年8月17日 21:32
コンチネンタルGTさん、こんばんは🌙😃
コメントありがとうございます🙇

正直、僕はDIYはほぼできないので何とも言えませんが、丁寧な取説が付属しています。

ただ、僕と同じ場所に組み込む場合はヘッドライトの殻割りが必要になるので、そのあたりがどうかですよね。かなり難しそうなので…🤔

ちなみに、販売元は電話でも丁寧に質問に応対してくれましたよ😊

「[パーツ] #ヴォクシーハイブリッド シーケンシャルウインカーキット https://minkara.carview.co.jp/userid/2246139/car/1745814/10000790/parts.aspx
豊田純正(トヨダ スミマサ)と申します。よろしくお願いしますm(__)m 趣味はもっぱら車いじりです。 とは言っても、自分ではワイパーゴムの交換とライト...

80系VOXY「HYBRID-V」に乗っています。 初めてのハイブリッドです。 平成25 ...