RR

IWACCHIの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2006年11月5日

海外製9インチワイド液晶ヘッドレストモニター装着(その1)

日差しが強かったので屋根付きの駐車場(某家電量販店)で作業開始!

まずはヘッドレストの足の幅を前後に動かしながら調整。
続いてヘッドレストの足から出ているコードをシートの穴に通します。
次にモニターを付けます。
次にシート裏のファスナーを開きコードを引っ張り出します。
シートカバーを装着しているけど、少しめくれば手を突っ込んで引っ張り出せます。

運転席側はコードの穴(右)と取り出す側(左)が違うので結構奥まで手を突っ込まないと無理です。

※ケガしないように注意!!!
配線を上手く処理するのが今回のテーマでもあったので、ここに配線を忍ばせました。

こんなところに床が剥がせるポイントあるとは…。みんカラの情報が参考になりました^^
今度は初めての内張り剥がし!?

まずはセンター部分を取り外しました。

運転席側のプラスチックネジを2本外して、センターのドリンクホルダーを引いたところにあるネジ1本を外せば後は思いっ切り引っ張れば外れます。助手席側の一番奥にフックがあるので取り付ける時は忘れずにはめて下さい。
続いてセンター部分上部(ナビ部分)を外しました。

こちらは特にネジ等無いので引っ張れば外れます。但し、シフトレバーは「P」では外せないので「N」にしましょう!

※写真のように直にナビをおくと傷が付いてしまうのでくれぐれも注意しましょう!内張り外したりするの今回が初めてで結構テンパってたから直置きして傷つけちゃいました(T_T)
次にスイッチを付けるためにハンドル上部のカバーを外しました。

左右にコネクタが付いているので外すときは十分注意して下さい!

※写真見ると分かるように上記6で傷付いたのでTシャツで養生してます。
これはナビの映像コードを分配器に繋いだところです。

試行錯誤の末、最終的にナビの映像コードに2mのAVコードを挿し、センター下部にて分配器と接続。そこでモニターからの映像コードを凸に変えて分配器に接続。

電源関係は全てナビの裏から取りました!

このあと時間が無く写真ありませんが、トグルスイッチを付けて、ナビのビデオ入力端子にコードを接続して2列目まで持ってきました。これさえ出しておけば色々活用できるので^^プレステでもやろっかな!

容量適当な?サブウーハー

サテライトスピーカー 仮運用& 自作スピーカー(制作前の仮運用)

自作 (仮)サテライトスピーカーボックス

オーディオアンプ暑さ対策