シンヤの愛車 [レクサス(北米トヨタ) その他]

作業日:2009年6月14日

20系 セルシオキャリパー 取り付け編

いよいよ取り付けです。
前回のホイールはビックキャリパー対応では無かった為、交換が出来なかったのですが、今回はビックキャリパー交換を前提に購入しました。
今回は友達に手伝ってもらい作業をしました。
まずは、キャリパー・ローターの取り外しです。
事前にCRCを吹いておいたため、特に問題なく取り外すことが出来ました。(若干固かったですが・・・)
キャリパー・ローターを取り外した後は、セルシオのキャリパーとローターの取り付けです。
セルシオのキャリパーを取り付ける場合、バックプレートにキャリパーが干渉する為、一部を切断します。
また、ローターも干渉する為、プライヤー等で折り曲げて干渉を防ぎます。
今回の取り付けで1番大事なのはロールセンターアダプターの装着です。これを装着しないとキャリパーがタイロッドエンドにあたり装着が出来ません。私は、以前から装着していたので問題なく装着できました。スペーサーは15mmを使用しています
装着後の画像です。
ローターは見た目重視の為ドリルドにしました。
亀裂やジャダー等が発生したらスリットローターに変更しましす(爆)ステッカーは耐熱ステッカーを貼りました。
今後の事を考慮し、ステッカーにはクリア塗装はしていません。
当たり前ですが、ブレーキ交換後はフルードのエア抜き&全交換をしました。(4輪全て)
過去にやった経験があるのですが、今回はお友達にお願いしました。
完成!!
かなり見た目も良くなりました。
もちろん、GS純正に比べ効きは良くなりました。