ロクヨンの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2015年5月29日

フロントグリル・エアダクト交換

ロクヨン号の路線をじっくり考えた結果、より穏やかな仕様にする事に決定。クーパーグリル及び黒のエアダクトを発注。何と2日でディーラーに到着。
TKS++さんのグリルカーボンシート取付けをまじかに見させて頂き、台形グリルのクリップの多さにびっくりしバンパーをAssyで下ろさないと交換は無理かなぁと思っていました。下ろすにはタイヤ・フェンダーモール・インナーカバー・アンダーカバーを外さないといけない為にバンパーはそのままで作業を決行。
台形トリムの端からゆっくり力をかけて外して行くと、パンパンと計算外に上手くクリップが外れて行くが半周を過ぎるとクリップが折れるどころかボッキリを折れてしまい後はご覧の通りです。
グリルセンターはトルクスを5個外し、下側クリップを裏から手で押し出してあげればあっさりと外れます。
エアダクトダクトはクリップがまた強烈に固く入っており手では全く動かない為、釘抜きを見えない部分に引っ掛けて強引に引き抜きます。
取付けは逆の手順でとてもスムーズに各パーツが付いて行きます。
作業しながらパーツを壊してしまった為、思ったよりも金額がかかってしまったのが残念でしたが、イメージ通りになりました。

グリルセンター16308円・エアダクトカバーLH・RH5960円二個合計・グリル(台形)9396円

MINI純正 "JOHN COOPER WORKS"エンブレム (U25)

樹脂パーツのメンテナンス

エンブレムの補修

エンブレム ブラックペイント🌚

F55 COOPER S エンブレムをClassicMini仕様に♪

JCWエンブレム交換、はげちゃって!

2015年5月11日 12:49
こんにちは
部品交換作業、お疲れ様でした。
パーツの一部破損は残念ですが、目的が達成できて良かったですね。
投稿写真、とても参考になります。(台形グリルのクリップは30ケ所くらいありそうですね)
2015年5月11日 13:15
コメント有難う御座います。台形グリルを外すだけの事でバンパー脱着は避けたかったのでチャレンジしました。DIYでの作業なので良しとしました(^O^)。
2015年5月24日 20:05
はじめまして~
私も赤黒クーパーSがまもなく納車で、クーパーグリルにしたいと思ってたんで、とても参考になりました!
しかし、DIYはかなりきびしそーですね…
うまく台形がはずせる方法あればいいんですが…
頼んだら工賃1万ぐらいするようですし、悩みます。
2015年5月24日 20:33
こんにちは、交換工賃10,000円ならお願いした方が良いですよ。フロントバンパーを外さないご自分で作業されるのであれば、あらかじめ台形グリルは用意しておいた方がよろしいかと思いますよ。終わってからですがシックネスゲージを使って正面から丁寧にクリップを起こしながらやれば折らずに出来るかもしれませんね。

「リンさん、久し振りに会えて嬉しかったです。貴方の車に対する思いは、関心させられます。」
ロクヨンです。ディーゼル四駆をはじめて購入してみました。宜しくお願いします!

市販品 ボルテックスジェネレーター ルーフエンドフィンDELICA
2023/04/26 00:09:57
ガーユーさんのホンダ N-BOX
2022/03/16 15:04:51
AC SCHNITZER フロントスポイラー
2021/12/12 19:36:28

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
20年振りのワンボックス車。じっくり味わう事にしました。
ミニ MINI ミニ MINI
サーキットに無縁な自分に必要なのか自問自答している間に、納まってしまいました。どんなに凄 ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
先代を5年乗り車検をとると決めましたが、整備入庫当日に再商談の末に新型に急遽代替えとなり ...
BMWジャパンのメーカー在庫車なので即納。メーカーオプションが希望通りに成らなかったが、 ...