zephyr1100の愛車 [BMW 2シリーズ グランツアラー]

作業日:2017年7月28日

リアブレーキパッド交換

BMW218dのリアブレーキパッド交換を実施

42,000キロ

使用した工具はこれだけ。
自分としてはバイクのころから自分でメンテナンスしていたので工具は一通り持っていたつもりだった。でも今回使った工具は新たに調達した。

スライドピンの六角が7mmというふつうは使わないもの
警告が出てから」1500キロ走行しましたが、まだまだ走行できそうですね。
3000キロオーバーくらいでよさそうです。
でも毎日警告画面見るのは嫌なので早めに変えちゃいます。
ちなみにですがリアは電動パーキングなのでテスターがないと戻せないって、ネットでは出てきてしまいます。
僕も本当にそうなのか探すのには苦労しました。
結果はテスターなしでできました。
あくまでも僕はできました。
この後書きますが自己責任でお願いします。
電動パーキングブレーキはモーターでピストンを押し出しているのでモーターを逆回転させてピストンを戻してやらなければいけないのです。

ネット上ではこれがテスターがないとできないみたいなことが書いてあります。

電気的にならそうかもしれませんが手動で戻してしまえばいいのです。

警告?エラー?そんなものは出ません。

モーターのカプラーを抜くとパーキングブレーキ異常という警告が出ますが差し込めば消えます。

今回はやってませんが、
正直やってみて思いましたが、ばらさなくても電気的に戻せると思います。
もちろんテスター無しで、だってカプラー抜いて電源供給して逆回転させればいいだけですから。勇気のある方は試してみてね。

ということでキャリパーとモーターをばらします。

なあに、ねじ二本で止まっているだけ
トルクス30番だったと思います。

普通にパッド交換やったことあるくらいの人なら出来ますよ。
これがキャリパー側ですが真ん中の長い歯車を指で右回り(時計回り)に回すとピストンが戻ります。

指で回せます。

あとはこれを元通りに戻したら普通のパッド交換と同じです。
ピストンは歯車を回しただけでは完全に戻らないのでピストン戻しで戻してあげます。

ない人はカラスで戻してもいいし、
古いパットあてがってメガネでこじってもいいし
センサー交換して
新しいパッドにして
ブレーキオイルの量を確かめながらやってくださいね。
何で電動パーキングはテスターがないと交換できないっていうのかな?

出来ますよ。

かんたんかんたん。
雑談ですが、
カプラー抜いて電源供給し逆回転させる方法ですが
キャリバー外さない状態でやるか、外した状態ならピストンがそれ以上出ないような状態にしないと事件が起きる可能性があるので注意してください。

モーターをピストンが出る側に電源供給したらピストン外れる可能性があります。

そうなるとオイル駄々漏れして悲惨なことになります。

ブレーキオイル補充とエア抜きも必要になります。

ストッパーがあってピストンが外れない構造になっているかもしれません
BMWって結構細かい構造になっているんで
何て言ったらいいか
考えられてる
って感じですね

まあその場合事件は起きませんね。

ブレーキフルード交換

ブレーキパッド&ローター交換

ホイールをガラスコーティング

ブレーキパッドセンサー交換

ナビ更新

低ダストブレーキパッド交換(リア)