Mk_+の愛車 [BMWアルピナ D5]

作業日:2025年8月26日

ALPINA D5Sにおける純正エアクリーナの交換について

ALPINA D5Sのエアクリーナボックスの取り外しは初見殺しです。
見えにくいトルクスとボックスの引き抜きが知恵の輪状態だからです。
赤丸がT25のトルクスです。
橙丸が6mmのソケットでバンドが閉まっています。
トルクスを6箇所緩め(BMW特有の完全に抜けないネジ)
バンドを緩めて(かなり緩めないと抜けません)左上方向に抜くイメージで緩めるとエアクリーナボックスの上蓋が外れます。

あまりにめんどいのでブレースバーを外そうかと悩みましたが、トルク管理でALPINAらしさが失われては本末転倒なので諦めました。
赤丸がトルクスです。
とても見にくいので見落とします。
橙丸が6mmソケットで対応します。
青丸がエアフロセンサーですかね?これも抜きます。
緑丸は外さなくとも
エアクリーナボックスの蓋は取れます。
これ緩まないのでめっちゃ悩みました。
取り外すとこんな感じです。
小さな工具でも十分対応できるトルクでしまっています。
車検から数千キロしか走っていないのにすごく汚れていました。
ディーラーでピカピカにされていないのか、それともインテークが直結なのでしょうか。
D5Sは走行後すごい熱なので、金ピカ遮熱を貼ると効果がありそうです。
エアクリーナボックスを閉じてあるネジのトルクスはこのサイズです。
インテークホースを閉めてあるボルトはこの6mmのサイズです。
左のK&Nのエアクリーナフィルター

右ALPINA D5Sの純正エアクリーナフィルターです。
K&Nフィルターに包装箱を足したくらい純正エアクリーナフィルターは厚みがあり、スポンジフィルターを積層化して採用してあります。
左上スポンジフィルターに落ち葉が絡み付いています。
エアクリーナの構造ですかね?

元通りに戻せばエアクリーナフィルターの交換および清掃が完了します。

ドライブレコーダー駐車監視用補助バッテリー

タイヤ交換 147630㎞

エラー消去

T.M.WORKS社製の「鹿ソニック」取付

地図データ更新

トランク・フロアカーペットハンドルラッチボタン

「@たま実 さん。

素晴らしい👍です。
優勝🏆、おめでとう御座います🎊㊗️🎉。」
フェアレディZ34とGSX1300Rハヤブサに乗る、乗り物大好きなMk相方がメイン管理者になりました。 125ccのスクーターのスウィッシュやトラクターも楽しん...

掲示板

BMW(純正) advanced car eye 3.0 pro
2026/04/18 23:26:34
K&N HIGH-FLOW AIR FILTER
2026/04/18 15:34:36
フロントドア内張り外し
2026/04/05 19:15:29

日産 フェアレディZ フェアレディZ ver.nismo (日産 フェアレディZ)
相方カーです。 とっても相方が気に入っています。 何時もピカピカなので、有名コーティ ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
相方所有の99ハヤブサです。 外装は劣化が激しく2台目sueさんから譲り受けた06リミテ ...
BMW 3シリーズ セダン ファイアーちゃん (BMW 3シリーズ セダン)
妻と家族のメイン機になります。 最後まで440カブと8のディーゼルと迷いましたが、妻の ...
BMW X2 ガルバニックゴールドのガルバちゃん。 (BMW X2)
相方の普段使い 悩んだ車両は メルセデスA。 BMW 1と2とクーパー2ドア AUDI1 ...