ツアラーsiの"モナコブルー号" [ホンダ S2000]

作業日:2022年4月1日

備忘録4

上級

オルタネーターを高めのリビルト品で交換。特に不具合してませんが。
最近流行りのヒューズ交換。昔からあるチューニングです。耐用年数は10年とか?特に体感はありませんでしたが精神安定剤的な。
写真撮り忘れた。ラジエター交換。クーリングドアー製だったか、純正形状のコア厚1.6倍だったか。容量持たせて冷却性能ちょいアップで。併せてアッパー、ロアーホースやオイルフィルターベースに繋がってる短いホースとか、RACVの細ホースやその他諸々…ホース交換。純正サーモスタット交換。純正サーモスイッチ交換。この辺は社外を迷ったけど純正のまま。ラジエターの容量アップでカバー。
エンジンマウント&ミッションマウント交換。以前より1速、2速が入りにくい時あって、マウントに亀裂があるのは分かってたが、外したら分離してた…。実質エンジンがマウントに乗っかってるだけ…考えるだけで恐ろしい。交換後、ギヤの入りはかなり改善。あとはクラッチOHか、、
ミッションマウントは硬化があった程度。
細かいところで、
テンショナープーリーのがた交換、ベルト交換、エンジン周りのコルゲートチューブ交換(熱による劣化で白化でポロポロしてきてた)黒テープ巻き直し。各ハーネスタイラップ交換。ヒューズラベル交換。
次回はプラグ、トップコイル交換
これで最低限のリフレッシュが完了しそうです。
現状維持はエアコンコンプレッサ、ファンモーター、幌(一度は交換してある模様。穴あき無し、スクリーン透明度は良好、開閉によるスレはあり)リアバンパー傷(買った時から)位かな

水回りホース、燃料系ホース、 パージコントロール系ホース交換

ウォーターポンプ、アイドラプーリー交換

ラジエター交換

クーラント入れ替え

ラジエター交換

S2000 AP2 ラジエターキャップ交換

「[整備] #アコードツアラー ハンドル、ライザー、風防、タコメーター追加 https://minkara.carview.co.jp/userid/2251310/car/1750239/5338586/note.aspx
ツアラーsiです。よろしくお願いします。 基本純正ですが、理想はいじりたい…

オートガレージ 汎用ダミーダクト
2023/08/11 12:42:42
ツアラーsiさんのホンダ アコードツアラー
2023/07/24 21:23:58

ホンダ アコードツアラー ツアラー (ホンダ アコードツアラー)
そろそろ改造より、メンテナンスの領域になってきました。まだまだ乗りますよ。
ホンダ S2000 モナコブルー号 (ホンダ S2000)
年中セルフリフレッシュプランを実施中です。 基本は純正スタイル。前期、後期、ホンダアクセ ...
ホンダ レブル ホンダ レブル
これに乗りたくて、普通二輪免許を取りに行きました。 免許無いのに契約してくる始末… 大事 ...