じっちゃんの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2022年12月6日

リアバンパーをワゴン用の物に交換する

ワゴン用のバンパーを手に入れたので交換開始します、
ひっくり返して違いを確認中、
手に入れたワゴン用バンパーにはハーネスがなかったので元のバン用バンパーからハーネスを外します、
ワゴン用バンパーにバン用バンパーのハーネスを付けるのにハーネスに付いているクランプ(4個)の位置が違うので細いマイナスドライバーを使ってハーネスからこのクランプ(4個)を外しておきます、
バン用ハーネスをワゴン用バンパーに付ける前にクランプだけ先に付けちゃいます、
この時に外側と内側のクランプを逆に入れ換えてバンパーに付けます、
左右の位置を確認しながらハーネスを這わせクランプを締め付けます、
でも運転席側は良いのですが・・・・
助手席側は内側のクランプの場所に太いコルゲートチューブが居るのでこのままではクランプが締め付けられません、
なので1度コルゲートチューブを外してビニールテープを剥がすと中からアースを分岐している部分が出てくるので、
逆に曲げます、
元の様になるようにビニールテープを巻いて、
コルゲートチューブも戻して元の様になるようにビニールテープを更に巻きます、
すると位置がずれるので、
問題なく全てのクランプにハーネスを固定する事が出来ました、
これで元々このハーネスが付いていたかのようになります、
そして自分のエブリイは字光式ナンバーなので配線を通す穴を空けます、
バンパーを交換するついでに折角だからとウィンカーをLEDにします、
これはかなり前に買ったけど使わなかったLED、
転がしとくのもなんなのでエブリイに使います、
でも抵抗内蔵の物ではないので抵抗を入れます、
これもかなり前に買ったけど使わなかった物です、LEDと共にやっと日の目を見ました(^_^;)
配線が届く範囲でバンパーに当たらない位置で鉄板に接する事が出来て直接水が掛からない場所を見つける為にテープで仮で貼り付けてバンパーを1度セット、
この位置で行けそうだと思った所で穴明けして付けるのも嫌だなぁとそのままアルミテープでしっかりと貼ってしまいました、
ハーネスを捌いて半田付けして収縮チューブで保護します、
この作業をし始めた時に配線の長さが微妙で作業がしづらく抵抗を先に固定した事を後悔しました、
接続が終わったらコルゲートチューブで保護して完成、
次にバックランプをLEDにしました、
ぶーぶーマテリアルの電球色LEDです、
これはそのまま差し換えて終了、
LEDの交換が終わったらワゴン用バンパーを車両に取り付け作業完了です、
雰囲気が変わって良い感じです、
ランプを点灯させてみました、
ウィンカーはもうちょっと横に広がりがある物の方が綺麗に光りそうです、
バックは電球色なのに明るいです、
夜になってから点灯させてみました、
結構明るいです、
運転席から見ても白色の物と比べて暖色系の色なので見易いかも、
これは正解、
かなり満足です(>_<)

ジムリィフェイスキット取付

パラシュート効果対策追加。

JB64ジムニーバンパー 取付状況

ルーフスポイラーの長さはどうなのか…

オーバーフェンダー取付ます!

ルーフエンドスポイラー(格安)