TR1501の"「黄色」" [トライアンフ スピットファイアー1500]

作業日:2008年11月15日

馬の上から

今日は未だ馬の上に乗っていました。

組上がったエンジンもフレームの上に載っていました。

フロントカウルが無いと作業がとっても楽との事でした。
お願いしてあったSU1+1/2ツインも然るべき処に。

ヒーターパイプはこっちに、燃料パイプはそっちに。

元々の燃料パイプはクラッチハウジング真上のブロック脇を通っていたので、少しはましなのかも。
咬み込みがちだったセルモーターのピニオンも、以前channel_dashさんに教わった様にギア部分だけ部品を取り寄せて交換いたしました。

右のはスプリングを〆込む為の特殊工具。親分特製かな。
この巨大なソケットはクランクのフロントエンドのナットを締め込むためだけに用意された46mm?のレンチです。F型にしか使わないという噂も。

誰か、ウチの主治医にコイツを生かせる仕事下さい。
もう一つのスペシャルアイテム。

MINIの組立には欠かせません。(他の車も)

これさえ有れば、1週間で1台組み上げられるとの噂も。

(きっと51号車も、コイツであっという間に新車同様に復活する事でしょう)。
調子に乗って、先日ヤフオクで落としたアルミを取り付けてサイズのチェック。

ブレーキラインは大丈夫なんだけど、組み付けるタイヤのサイズに拠っては足周り自体に干渉しそう。

やっぱり6.5JJは大きすぎたか。(汗

それにしてもこんなにハンドル切れるんですね。

FFのミニではドラシャが有るからこうは行かないってさ。

2008年11月16日 2:52
随分”様”になってきましたね。
SUツインのヒート・シールドは?
ホイールの巾、車検大丈夫でしょうか?

こちら、B&Gnoカタログ、余分にGETしました。
お持ちでなかったら、今度持って行きますが・・・
2008年11月16日 5:46
いやぁ、チェック厳しい。
ご指導有り難うございます。

遮熱板は、シングルの時に怪しい(アスベスト製?)のが付いていたのを外したままになっています。

主治医の考えでは、ツインではフロート室がエキマニの真上に来ないので要らないのでは、という事でした。

ホイールの幅、車検不可です。というか「JWL」の刻印有りませんので、お遊び専用です。

カタログ是非拝見させて下さい。
ミジェット用のパーツは解らない事だらけです。(汗
2008年11月16日 8:00
ヒート・シールドの件
私も「いらないのでは?」と思っていたのですが、
ガレージ・キャップスの大将が「パーコレーション起すから絶対必要!」
ということで、ハンドメイドで作って貰ったものを付けています。
このヒート・シールドも純正があるみたいで、とても気になっております。
2008年11月16日 19:18
実は「赤い方」では「日立製SUシングル」装着時には「純正ヒートシールド」が付いていました。

今回「UK製SUシングル」に換装したついでに外してしまったのですが、今のところパーコレーションは大丈夫そうです。

鋳鉄製エキマニよりタコアシの方が風通しが良いのか熱がこもりにくい印象です。実は「黄色」の(あやしい)ヒートシールドは今年1月にタコアシを取り付けた時に外してあったのでした。

少なくともエンジンブローするまでは大丈夫でした。スピットの方が風通しが良いという話もありますが。
2008年11月16日 21:27
スピットはおっしゃるとおり風通し良さそうですね。
大丈夫かも!

ミジェットのほう、ラジエーターの右下側面にあるキャニスター?が風の通路を塞いでいるので、撤去したいのですが、そこから燃料タンクのほうに金属製のパイプが走っているので、止めました。

鋳鉄製エキマニは、夏は熱の塊でしたね。
2008年11月16日 22:05
燃料タンクの気化成分を濾過するヤツですね。

ウチの「赤さん」もたぶん何処かに付いている筈です。でもラジエター脇じゃなかったから、移設してあるのかしら。

月末に教えて下さいませ。

Triumph Spitfire 1500 にぞっこん(死語?)の、おっさんです。最近あまり乗れないのが悩みのたね。仲間内ではたぶん変わり者で通っているような。

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
通勤の足に、転勤の荷車に、今日もトコトコ走っています。
トライアンフ スピットファイアー1500 「黄色」 (トライアンフ スピットファイアー1500)
購入時(1990年)すでに15年落ちの中古で半分腐っていましたが、未だに「死にかけ君」の ...
フィアット その他 ザク (フィアット その他)
走りません。 曲がりません。 止まりません。 ザクなのにグザグザです。 これじゃぁ、シ ...
モーリス ミニ マイナー トラベラー 「トラちゃん」だそうです。 (モーリス ミニ マイナー トラベラー)
最新型の秘密平気。 前オーナーさんの御意向のまま引継ぎました。 次オーナーさん(予定)の ...