ジョニーVの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2007年4月30日

シュテルトグリル~塗り塗り編~

ようやくリアルの生活も少し落ち着き、ゴールデンウィーク到来ということで、久しぶりに何かしたくなりました。

・・・ということでシュテルトのメッキグリルを買っちゃいました♪
ピカピカなんで、偉大な先人がやられてるように、ブラックで裏側を塗ることにします。早速マスキング~
ちなみに今回の「グリル塗り塗り」はこれらを使いました。
・ボデーペン:つやけし黒
・ボデーペン:クリア
・シリコンオフ
・マスキングテープ
・マスキングテープ(ビニールつき)
マスキングがきちんとできてないと大変なのかと思って、かなり厳重にマスキングしました。
(おかげでマスキングテープを今回のグリル塗装で1つ使い切りました・・・)

メッキ塗装を落とそうかと散々悩みましたが「めんどくさそう・・・」ということで、メッキはそのままです。。。
早速新聞紙引いて、塗ります。
つや消し黒を数回塗ってからクリア塗りました。
クリアは塗装がはがれるのでは(?)と思って塗りました。でもこれだとつや消しの意味は無いかもしれませんが;;
マスキングはがしてみました。

【注意】
塗装が乾く前に、マスキングテープなどを外す作業をおこなうこと!
塗装が完全に乾いてからマスキングをはがすと、マスキングテープ周辺の塗装部分まで、一緒にはがれる恐れがあるためです。
私は、マスキングを厳重にやり過ぎたため、はがすのに時間がかかり、結果塗装が乾いてしまい・・・結局塗装は2回やりました;;;
斜め&拡大
【塗装工程の感想】
下部グリルの上部(ピンク枠)はスプレーの方が良いですが
縦の部分(青枠)は筆の方がやりやすい気がします。
ちなみに、この青部分のマスキングテープをはがすのが失敗した為、再塗装しました。。。

もしやり直すなら、筆にします。。。間違いなく。。。
そうすれば、マスキングもあまりやらんでいいし。
(マスキングせずにメッキ部をある程度塗っても、乾いてからガムテープとかでペタペタすれば塗装ははがせると思うので。。。2回目の塗装はこの要領でやりました。)

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

かまってちゃん・ウィンカー球交換

パワーウィンドウ・モーター交換

車検なんだが

完全夏仕様へ!

実証実験(エアースペンサー編)