
4月に入り、何故だか分からないぐらい仕事もプライベートも忙しくなり心身共に低迷気味でした。
放置気味だったみんカラにボチボチ戻って行けたらと思います。
今回は恒例の「新潟まで送迎する」本業と異なる仕事が入りました。
大分慣れてきたので、院長を目的地で降ろし別行動をしようと企み計画を練ってみました。
750iを一人で乗り回すのは気が引ける為、今回もエボコに頑張って貰いました。
とっとと院長を降ろし、自由気ままに地場の美味しいものを食べながら北上する事にしました。
朝4時に出発。

湯沢の岩原スキー場からの景色。

まだ雪が沢山残っています。

大好物(私の住む地域ではほぼ見掛ける事が無くなった)ツクシ。

むかーしむかし、祖母が佃煮を作ってくれました。
朝のオヤツ。栃尾の油揚げ。←新潟では「あぶらげ」と呼ぶらしい。

熱々の揚げたて「あぶらげ」はとてもお豆腐の濃い味がして美味しかったです。

我が家近くのスーパーでもお目にかかれますが、全く別物でした。
新潟市にてタレカツ。←ミニ丼にしました。

醤油ベースのタレに豚カツを漬け揚げた物をご飯に乗せた丼です。

新潟県民のソウルフードのようです。←因みに新潟出身の泥某観光はタレカツを食べたことが無いそうです。
まぁ、そんなもんですよね。
茶色一色の丼は、どう工夫しても美味しそうに画像が撮れません。
でも、美味しいんです。
くどいようですが、ミニ丼です。
今回も目的地に着くまで「食べてばかり」です。いつもの事です。
目指すは新潟村上。
鮭と村上牛が有名です。
イヨボヤ会館。
鮭の博物館です。

鮭の稚魚が人工孵化され育てられています。

趣のある街並みです。

お店も時代を感じさせます。

塩引鮭が天井から吊るしてあります。

1年間外気に晒すことにより、乾燥&発酵し旨味が凝縮されています。

前から訪れてみたかった瀬波温泉。

今回は「吉田や」さんにお世話になりました。
明治創業の趣きのある数奇屋造りの旅館です。

桜満開。

昨年の桜の時期は新潟の岩室温泉に居ました。
果たして来年の開花の時期も新潟に居るのでしょうか?
お部屋。

ベッドはシモンズ製です。
とても居心地の良い空間です。
桧造り半露天の部屋風呂。

勿論、原泉かけ流しです。
貸し切り露天風呂もあります。
お夕食。
美味しいのですが、量が半端無い((( ;゚Д゚)))

早朝から動き回っていたので、既にネムネムになっています。
明日は観光メインで南下し、帰宅します。
最後の力を振り絞り、ツクシのハカマを剥きます。

返信コメントは明日以降になります。ごめんなさいっ(。>д<)
Posted at 2017/04/16 20:47:44 | |
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