Mako.fの愛車 [プジョー 207CC (カブリオレ)]

作業日:2014年11月13日

冬タイヤに交換

◎ブリジストン VRX

以前はREVO GZを使用していたのですが、207CCからVRXへ。
2シーズン目に入ります。
車も変わっているのですが、VRXはブレーキ制動が向上し、ドライ路面でもしっかりした走りをするように思います。

207CCの購入時、格安の純正中古品のホイールを見つけてもらいましたので、タイヤは既に組込み済みです。
◎エア入れ

半年寝かしていたので、2MPa以下になっています。

新しい空気ポンプを春に購入し、楽になったのですが、やはり押し下げ動作は腰に来ます。

空気圧測定メータは安物を買ったせいか、それとも慣れのせいか、測定時に漏れてしまい、数回空気の入れ直しが必要でした。
(4本目は苦労しなかったので、慣れですね)

終わるまで30分
◎取り外し

ジャッキアップの前に、ちょっと緩めます。
締まっているボルトを外すのに、十字レンチは楽ですね。
今回は使用しませんでしたが、市販ソケットレンチも狭い所では有効です。
◎ジャッキアップ

昨シーズンは付属のパンタジャッキを使ったのですが、とても重い。

こちらの方が重要ですが、
車体のキシミ音が半端ではなく、怖くて使う気にならなくなりました。

という事で、油圧ジャッキを購入。
安いですねぇ、支払いは3千円以下。
ジャッキにローラが付いているので、キシミ音がなくなりました。
楽だし、早く買っておけば良かった!
◎ボルト外しと取り付け

ボルトなんで、ナットより緩ませ安く、ビシッと締まる感がしますね。
ネジ部にミシン油を着けておくと、緩める時に楽です。
◎タイヤ取り付け

ここら辺は慣れているので、即終わりました。

完了!!
1時間半の格闘でした。
夜、慌てて作業したので、外したタイヤの洗浄がまだ残っています。
☆おまけ

ジャッキ先端の硬質ゴムパッドも買ったのですが、車体が低く、入りません。
(こんなに低いとは…、わだちで雪をこする音が大きいはずだぁ)
ゴムシートを買って来て代用しています。

エアコンフィルターとエアーフィルターの交換

スタッドレスへ交換