kuyuの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2006年9月14日

床全面デットニング

椅子からサイドパネルから全部取り外します。
椅子は思ったより軽いので作業は楽ですが、パネルを破損しない様に慎重に作業します。
後ろのサイドパネルです。
ロードノイズの低減の為にもここの制振は効果があります。
運転席、助手席です。
カーペットを剥がしてみると少しですが純正状態で制振してありますが、これでは効果は薄そうです。
運転席、助手席あたりを制振しました。
制振材はカスケードですがダイナマットの方が良かったかも・・・
ヒートガンで貼り付けます。
後ろから前まで全部張ります。
真ん中のガソリンタンク付近は形状も悪く貼るのに時間が掛かりました。
所要時間は制振材を貼るだけで朝から晩までです。
もうやりたくない作業です。でも車内が静かになり、引き締まった感じがします。オーディオの音量あげても足に低音の振動が伝わる事はなく、ダイレクトで音を聞くことが出来ます。効果は絶大ですね!

178,925kmloopスムースショット

コンソールボックス 分解清掃

マフラー周辺錆転換

洗車

KENWOODサブウーファーKSC-SW11装着

車検整備(WISH)21年目

2006年9月15日 7:12
おお~、すばらしい!!よくぞここまで・・・
私も床のデッドニングをやりたかったのですが、かなり大変そうなので躊躇していました。でも効果は大きそうですね~。
写真は大変参考になります。もしよろしければ使用工具など教えていただけないでしょうか。チャレンジしてみます。
2006年9月15日 18:30
ポニオさん、コメントありがとうございま~す。
床デットニングは大変ですよ~。
運転席、助手席の床周りだけでもデットニングすれば音質には効果が大変期待できますから挑戦してみて下さい!
使用工具ですが、パネル類を剥がす為に『内張り剥がし』と座席を外すのに『ソケットレンチ』、制振材を貼る為に『ローラー』と『ヒートガン』あと一般工具のドライバー、ハサミくらいです。
あと絶対必要な『内張り剥がし』はプラスチックよりドライバー型の方をオススメします。
写真にはありませんが最後は防音対策でニードルフェルトを敷いて完成です!
時間は掛かりますが難しい作業ではないので是非チャレンジして下さい!!
2006年11月26日 12:11
どもポニオです。再度のコメントです。私も見習ってフロアのデッドニングをやってみました。おかげさまで大きな効果がありました。ありがとうございました。しかしまだ運転席と助手席の足下をやっていません。この整備手帳の写真3なのですが、ギアボックスの下柱?のパネルはどうやって外しているのでしょうか??これを外さないとカーペットを前からめくれないですよね。前席以外はドアもリアフロアもほとんどやりました(天井はまだですが)。時間をみてアップしたいと思います。よろしくお願いします。
2006年11月26日 19:20
お久振りです!
コメントありがとうございます。

フロアデットニングやったんですね!
運転席と助手席の足元はもっとも効果ありますので是非やってほしいです!
ギアボックスの下のパネルは引き出しのジュース置き場がある所ですかね、記憶が曖昧なのですがネジは無く、上から引っ張れば外れると思います。大変だったのは運転席側の左足を置く所のフットレストです。何かで固定されてる様に頑丈でしたが結局パワーで外しました。アクセルやブレーキペダルの付近もエンジンノイズやロードノイズ低減になりますので一緒にデットニングすると良いですよ!ポニオさんの写真のアップ楽しみにしています!是非見せて下さい!!
こちらこそ宜しくお願いします!
2006年11月27日 22:29
こんばんはポニオです。さっそく教えていただきありがとうございます。次の土日にやる予定です。そうですか、やはり前席のフロアが一番効きますか~。このへんからのエンジン音は確かに大きいですよね。パワーで・・・や、やってみます。車内の音以外は最高に気に入っているので、何とか完璧にしたいです。返信感謝です。

カーオーディオに最適な車を探してWISHを購入を! 車内も外見もシンプルが好きで非常に地味ですが音質には常にこだわりを持って研究中です。どうぞ宜しくお願いしま...

サウンドナビ
カテゴリ:サウンドナビ
2007/05/06 19:26:36

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
オーディオ関係の所での経験を生かし、カーオーディオに適した車と勝手に判断してウィッシュを ...