春ウコンの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年5月14日

GTIアームレスト夏の汚れ悩み対策 ドア編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
この部分も素肌で触れていると白く汚れる、この素材は肌触りがガサガサでアカスリと同じ感触。 半そででドライブすると必ず白っぽく汚れが付くのが悩み。
適当にカットした人工被革を奥側からキメコミしていく。 両面テープなどは使っていない。
適当にハサミでカットしてから手前側をガンガン押し込んでいく。
スイッチ周りはNTカッターとハサミで窓を開けてキメコミ、皺がなくなるよう周りも押し込んで整える。
伸縮性がある素材なのでまとまり易い。
助手席

ルーフライニングリペアトリム取付

ダッシュボードにアルカンターラ調シート貼り付け

ステアリングコラムの補修

2016年5月14日 16:21
やりましたねー、人工皮革にセンターコンソールのアームレストも。
さらにお手頃な素材と一気にやられるのは凄いです。
センターコンソールまで巻いてしまうとは spurungさんも真っ青ですね。

剥がす予定がないなら温度変化のズレ対策で両面テープはつけたておいた方が良い気がしますが。。
私は一気に出来ておらずあとリアドア1枚残してます、腰が。。ぁ
そろそろ完成させます。

2016年5月14日 17:02
TS GTIさんのブログにインスピレーションを頂きました、ありがとうございました。

ドア側は木目込みで何とかなると思いましたが、センターアームレストはトライするまで自信が有りませんでした。

両面テープは使いませんでしたが、とてもしっかりと密着してズレる心配はなさそうです。やめたくなったら簡単に戻せるメリットは有りますが。

なんと言っても半袖の時に肌触りが良くなり、ワンランク上の感触になりました。

TS GTIさんのように本革ならもっと高級感が出るのですが、地元で薄手の本革が入手できなかったので、東急ハンズに行く機会が有ったら探してみます。

完成が楽しみですね(^-^)

「JADO G840S ドライブレコーダーミラー リヤガラス取り付けでは太陽光の角度で映像が見辛くなることがある、カメラならレンズフードが必要な状態、そこで簡単な逆光避けに黒の厚紙を70x20にカットして両面テープで作りレンズ上部を遮光、これでかなり改善された」
春ウコンです。  最大5000ccまで乗り継いで、今はダウンサイジングしてGOLF GTI。 車いじりだけでなく家周りのことなどもDIYで出来ることはやってま...

ワイパーゴム交換 BOSCH AMR65-SN
2018/07/15 12:25:24
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) Gさま
2017/08/12 14:36:51
VCDS AMラジオノイズ対策(備忘録)
2017/01/22 20:27:14

自分にとって車は単なる移動手段や荷物を運ぶ手段ではない。エンジンの鼓動を感じながらコーナ ...
ホンダ CL250 ホンダ CL250
正式にはCL72と呼ばれていた。有名なCB72のダート用の位置づけだったが、ジャンプする ...
ホンダ XL250ディグリー ホンダ XL250ディグリー
関東のほとんどの林道を、このバイクで走った。
ホンダ CBX750Fボルドール ホンダ CBX750Fボルドール
このバイクで初めて200Kオーバーを経験した。 フルカウルは雨の高速でも体の一部しか濡れ ...