へうげもん Hyougemonの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2014年11月21日

リアシ-ト快適化!

納車から3日目。嫁初乗車、リアシート「せまい」と即クレーム(TT)へこみます。
「んなことねーだろー」と乗車、「まじかこれ!」「誰がOKだしたの?日産さん!」

思い出されます。バブル時代。学生のときアルバイトで10人以上乗って現場で石膏ボード20階階段上げ。その仕事より行き帰りのシートの狭かったことのほうがとても辛かったこと・・・

絶対快適にする!強い決意を持ってスライドレール入れるかGXのシートにするかといろいろ検索
納車前にみんカラ参考にエア弄りであれこれクリップしていたのをじっくり見ると・・ありました!いました!救世主
そしてzuka9317さんより調達いたしました。シート嵩上げパーツ!
ありがとうございます。
昨日到着して早速仮組しようとシートをはずし置いてみた。
「ん?あれ!うちのシートなんか間隔狭いなぁ・・・」
そうですうちは9人乗りのシートなので狭かったのです。
知らんかったぁー・・・・
とりあえずあれこれ間につめてシートの高さを確認 絶対コレいい!
なんとしても取り付けて快適にするーと考え抜いて加工しました。
長さを短くして後ろの金具に噛むようにカット、そして3列目シートのステーが2列目のシート下にかかるのでまたカット
結局シートの取付金具の部分がかかるところだけ残してよし!
(前方の金具も左右がつながってますが、ゴムシート下にもぐりこませてあります)
これでためして・・・
完成!紆余曲折ありましたが無事完成です!2列目は座面が上がって足元の間隔が狭くても自然な姿勢で快適!3列目は2列目のシートが上がったことでシート下に足が入れれて快適に!
コレで文句は言わせません(^0^)

サイドステップはカバー付けました。
カットした残り。何かに使えそうな・・・
最後に
調達したパーツはかなり丈夫なつくりで鉄板の厚みがあった為
素人の道具ではなかなか時間がかかりました。
鉄鋼用ジグソー4本サンダー3枚
疲れ果てて面取り、防錆塗装無しなので暇みてやりたいです。

SUPAREE H4 LED ヘッドライト

後ろに倒れるバンシート

シートカバー取付

ナビバイザー

nv350 キャラバンセカンドシートリクライニング化

車検(4回目) 走行距離76,349km

2014年11月21日 22:01
あ〜ら〜( ̄◇ ̄;)
9人乗りだったんですね〜〜(⌒▽⌒)
加工出来て 良かったです(^^)(^^)
enjoy NV350 Life(^^)(^^)
2014年11月21日 23:10
GXとはあちこちパーツも違うようですけどDXなんて流用だらけで経費削減してると思い込んでました。(^^;)要確認ですね

シートカバーは取り付けできたんですけどねー・・

でも知らなかったおかげで、zuka9317さんのパーツを調達できて快適になったので結果良かったです。(^0^)

ありがとうございました!(^^)

「富士山拝む http://cvw.jp/b/2263209/45633178/
●へうげもんです。よろしくお願いします。乙車を求めて・・・。   過ぎたるは猶及ばざるが如し・・・。 「へうげる(ひょうげる)」は「剽げる」とも書き、「...

[トヨタ カローラフィールダーハイブリッド] ヒューズボックスからのACC取り出し
2021/10/31 11:49:54
[トヨタ カローラフィールダーハイブリッド] ドアミラー流れるウィンカー
2021/10/31 11:49:36
へうげもん Hyougemonさんのトヨタ プリウス
2021/10/15 15:36:15

プリウスでハイブリッドの燃費に感動。 でも、もう少し荷室が欲しいし、車幅5ナンバー希望で ...
日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
日産 NV350DX4駆寒冷地仕様に乗っています。 物欲がとまりません!
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
父から受け継いで、初のハイブリッドにして既に虜です。 燃費がこんなに良いとは! ほかの車 ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
あくまでノーマル かたくなにノーマル