yosshiyy123の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2014年8月17日

あと1ヶ月で期限切れ

来月で納車1年です。標準装備のナビをほったらかしていてカーウイングスと県別リアルタイムナビ更新の初期登録さえしてませんでした。(ズボラでええ加減な性格)
登録後1年過ぎたらリアルタイムナビ更新もカーウイングスの登録も有料になります。あわてて登録しました・・・っていうかカーウイングスは途中です。
本題ですが、作業はUSBにPCからダウンロードしてそれをナビ本体に読み込ませて・・・この作業のくりかえしです。すべての都道府県をしようとするとかなりの時間と手間がかかります。
説明書を見ると、エンジンをかけたまま(バッテリーあがり防止のため?)やって下さいとの注意書きが・・・このご時世何十分もアイドリングしてては環境にも財布にも悪いです。ナビは使えないけど移動中は読み込みできます。買い物やコンビニちょい乗り仕様なので(笑)すべて移動中に読み込むのは期限切れになってしまう(せっかくだから全県更新したい)ということで「バッテリー充電器」で充電しながらACCの位置でナビ起動だけさせながら読み込ませる、というのを思いつきました。当たり前でメジャーな方法ならごめんなさい
エンジンはかかってなくても更新できているからよしとしましょう。
仕事から帰って毎日少しずつ(2~3県)更新すれば期限までには間に合いそうです。
あと2年は更新なしで車検で全国更新を無料でしてもらう予定です。

純正ホイール装着

右スライドドアワイヤー調整