なかぴぃの"フィットくん" [ホンダ フィット]

作業日:2015年8月23日

ホンダ純正ナビGathers VXH-089CVへ交換♪④

本体を取り付けていきます(・ω・)ノ
取り付けは取り外しの概ね逆順で行っていきます。
ナビ本体をインパネのステーにビスで固定して全てのカプラーハーネスを挿します。
この時エアコンのワイヤーを先に通しておくのですが注意しなければいけないのが車体側のグローブBOXの奥に通す時インパネの中の鉄のフレームみたいな物があるのだけれど3本ともその下を通さなければキチンとワイヤーが各セレクターに届きません。
配線の付け忘れとか無いなかなと確認してたら
あれっ?緑のカプラーが一つ余ったぞ⁇
取り付けるナビに挿さる所も無いし…
調べてみたらケンウッドナビのビデオ入力端子のカプラーでなぜ車体側にカプラーが出てるか不明だけど必要なさそうなので今回は放置プレイです(笑)
インパネを全てはめてしまう前にバッテリーのマイナスを取り付けキーをオンにして正常作動するか通電させてみます。
オープニングのGathersが出てFMラジオがオートプリセットをはじめました。ラジオも流れ出しナビのGPSも即位したので良しとします。(^o^)
インパネも収まりグローブBOXの奥のエアコンコントロールワイヤーを全て元に戻します。
助手席のアンダーパネルやグローブBOXも取り付けの逆順で戻して完了です。
ナビのGPSも即位してバッチリ機能します\(^o^)/
続いてDVDを挿入!バッチリ再生!音質もいいしDSPイコライザーもついているので調整もかなり細かく出来ます( ´ ▽ ` )ノ

あとワンセグTVをと…あれっ?ソースの中にテレビとワンセグって2つあるぞ⁉︎
テレビの方はとみたら、やはり砂嵐ヽ(´o`;そうアナログTVでした。
はっ!!まさか!だからか!そうです。ワンセグは「電波を受信しません」としか出ません。
気付いてしまいました。今まで付いていたアンテナが使えたのはアナログTV用にアンテナアンテナが使えただけで、ワンセグアンテナを挿すカプラーがあったのです。
だからワンセグ搭載だからワンセグアンテナだと思い込んでヤフオクのアンテナもアナログアンテナをワンセグアンテナとして出品しちゃってたんだ(;´Д`A
まさかアナログTVとワンセグTV両方付いてるとは誰も思わなかった訳で(泣)
まーTVは元々見るつもりもないからいいけど(ワンセグ画像悪りーし)いざとなれば地デジチューナーをすぐに取り付けれるようにしてあるからいいや( ´ ▽ ` )ノ

今回は長編の整備記録になりましたが見てくれた方ありがとうございました。
何かの参考になれば幸いです。ただし保証はできないので自己責任でお願いします。

GPS 4G wifiアンテナ

ヘッドライト定期磨き

VXU-245FTiオープニング画像変更

来月、通勤号のフィットが車検なのでバッテリーをパルス充電しました!

スロットルボディ交換 前編

ワイパーゴム交換。