さおっちの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2008年1月15日

塗装の下処理~つづき~

先日アルトワークスの塗装下処理からだいぶ日にちが経ってしまい、ルーフにはまた点錆びが出てきてしまいました(>ロ<:)
これによりまた手直しから始めます。
ルーフの点錆びはサンドペーパー♯120位の粗めのヤツでゴシゴシして落とします(汗)
その他のボディには♯400位で足付け処理をまんべんなく施し。
脱脂した上でマスキングします。
マスキングポイントはゴムパーツやキーシリンダ、ガラスにレンズ等といった部分です。
お好みによっては残したい下地の色にマスキングテープを貼るのも面白いかもしれませんね(笑)
今回はバンパーの一部にマスキングしてみました。
サフ(サーフェーサーの略)を吹き付けます。
先ずはルーフから・・・
全体的に均一に吹き付けます。
厚塗りは禁物(垂れたら面倒なので)
サフはネズミ色してます(ニッペのコートグレー)
サフが乾くまでの間に顔料であるブラックを作ります。
塗ります・・・でもその前に乾いたサフを手や指でなでてみてボコボコしてないか確かめましょう。ボコボコがあれば良く乾かした後サンドペーパー#400位で軽~く平します。確認したらいよいよカップにブラックの顔料を注ぎ吹いていきます。塗る前の捨て吹きは必須です。
ボディのエッヂの効いた部分や隙間や角は先に吹いておくと、仕上がりに差が出ます♪
今日の所はこの辺でお仕舞いとします(寒さで手が悴んでしまいましたので)
妄ちょっと時間が経ったらマスキングテープを剥がします(直ぐに剥がすと顔料が染みてしまいます、また時間が経ちすぎてもマスキングと乾いた塗装が一緒に剥がれてしまう為です)
後日、仕上げのクリアーを吹く予定です。
手前のアッパーカウルはNSR用のです(余った顔料でイタズラ~)

フロントバンパー メッキガーニッシュ ウレタン塗装

ミラーカバー制作

黒樹脂(リアバンパー、フォグランプベゼル)ラバーチッピング塗装

フォグランプベゼル塗装(同系色ツートンカラー化)

リアフェンダー部…外装修理(^_^;)

ワイドフェンダー塗装変更(^^;)

2008年1月16日 15:25
うぉぉ~Σ( ̄□ ̄ !!!
オールペンしている~
凄いですね~(^^ゞ
この前会った時に、エンジンカバーを見せて頂けば良かった…(>_<)
今度の楽しみにいたします~p(^^)q
2008年1月16日 23:21
オールペンかと思いきや?ガワペン(手抜き)だったり(;^_^A

私のティーダですか?猿人ルームは至ってノーマルですよ~o(^ヮ^)o

「最近買ってきたモコ
外装塗装のヤレが…」
那須町生まれ那須町育ち 今では開拓地であるこの土地に誇りを持ってます こんな私ですがどうぞよろしくです(^^;)

おそらく未登録車
2025/03/19 18:27:30
ヘッドライト交換
2024/04/23 06:37:58
さおっちさんの日産 ラシーン
2024/03/13 22:09:35

日産 ラシーン 日産 ラシーン
念願のラシーン購入 カスタムも少しずつ
日産 モコ 日産 モコ
セカンドカー通勤予備車、代車です
日産 マーチ マーチくん (日産 マーチ)
友人から格安訳有り譲渡 これも出会いと思い大切に
ヤマハ セロー250ファイナルエディション ヤマハ セロー250ファイナルエディション
やっぱりセローが乗りやすいね ファイナルじゃあなくツーリングセローに乗ってます