マックロコゲの"エイト" [マツダ CX-8]

作業日:2020年4月2日

マツダコネクト 8インチインフォメーションディプレイ交換

マツダコネクトの7インチモニターを8インチモニターに交換しました!
初めて内装を剥がしたり、電装品弄りをしましたので緊張しましたが、諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました。
ありがとうございました(^-^)/
準備した工具や機材は写真の通りです。
マツダコネクト本体と、内装剥がし、ドライバー、六角レンチ、ハサミです。
結束バンドも準備はしましたが、使いませんでした!

これだけあれば電装品弄りが初めででもなんとかなるもんですね(*^-^)
内装を内装剥がしで剥がしたあと、赤丸の箇所のネジと六角穴付きボルトを外します。この時六角穴付きボルトがかなりきつく締められており、外すのが大変でした(・・;)

これらのネジとボルトを外すと、マツコネが引き出せるようになります。
いくつもコネクターがついており、本来は外して作業した方が良いと思うのですが、私は爪が短く外せなかったので、着けたまま作業しました!

あとはマツコネを支えてもらい、モニターを取り外しました。
上面4つ、下面2つ、正面1つのネジで締められております。
必死で作業したので写真がないのはご勘弁ください(・・;)
左側が取り外した7インチで、右側が取り付けた8インチモニターです!
高さが明らかに違いますね。
逆の手順で取り付けをした完成写真がこの通りです!
内装全体から見てもモニターの存在感が確実に増えました(o^-^o)
seiwaマルチメッキモール6mmで美装してたので、より存在感が増しますね♪

ただ、モニターと上面ダッシュボードの隙間が気になります、、、
動作は問題無さそうですが、ちゃんと取り付け出来たのかな?
一応以前7インチモニターにマルチメッキモールを付けたときの写真をみたら、こんなもんの隙間は空いてそうでしたが、、

もし問題ありそうでしたら、8インチモニターに交換されてる諸先輩のどなたか教えて下さい(。-人-。)

関連コンテンツ( 8インチモニター の関連コンテンツ )

28,649km 保証修理

エンジンオイル交換

マツコネ勝手に動く。怪奇現象。

同色フェンダー再クリア塗装

29,649km 純正ドラレコ(前後タイプ)取付

グリルフィン間引き2

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2268001/car/2769934/profile.aspx
マックロコゲです。 都内で働いているアラサーの男性です。 現在の愛車は2019年式のCX-8に乗っています! 3列シートSUVが大好きで、SUVばかり乗り継い...

マツダ純正 CX-8 KG2P センターコンソールボックス
2023/03/19 19:13:10
不明(Made in China) ドアスタビライザー ホンダ用(36mmピッチ)
2022/06/12 20:14:41
[6,016km]ドアスタビライザー取り付け(ホンダ用を流用)
2022/06/12 20:14:20

マツダ CX-8 エイト (マツダ CX-8)
CX-8 Lパッケージ AWD (BOSE無し) 7人乗り 外装:マシングレ ...
三菱 アウトランダー ランダー (三菱 アウトランダー)
2014年~2019年まで三菱 アウトランダーに乗っていました! とても運転しやすく使 ...