ごり@GB5の愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2021年9月12日

COMTEC708LV 対策修理完了!

先日知人から「COMTECのレーダー、なんかリコール?かかってるぽいよ」と教えてもらい、慌てて検索すると公式からアナウンスが。

大雑把に言うと「電波法の技術基準を満たしていなかったこと」が原因の呼び掛けだそうです。

対象の製品一覧も載っていたので確認すると、うちのフリード+に搭載している708LVもガッツリ対象に入っていることが発覚。

そのまま対策修理せず放置していると利用者も違法(!?)で車検通らなかったりするようなので、素直に手順を踏むことにしました。

ショット元のページ、他詳細はCOMTECのHPで確認できます。

対象製品がかなり多いですね。。
対策修理は事前登録が必須で、本体底面などに貼り付けられている番号が必要になります。念のため写真を撮り情報登録。

登録完了後、手順にならい指定の窓口宛へ着払い郵送しました。
対策済みの機器には、先程の底面などの番号横にQRコードが追加されるようです。

全体のフローも載っていたのであげておきます。
かなり初期の頃に対応できたので、先日返送され帰ってきました。

謝罪文の書面と、プチプチの包装にくるまれた本体のセットでした。
包装をあけ、番号横にQRコードが追加されていることを確認。
(番号は郵送前と全く違うものに変わってました)

予想はしてましたが初期化されて帰ってきたので、、フリード+に戻して電源投入後、再設定。

これでとりあえず安心..?です。

エアコンフィルター交換

フリード+ GB5 ヒューズ20A交換 シガーソケット アクセサリー

消耗品の交換

エアコンフィルター交換 フリード+

フリードのマップランプをドア連動で光らせたい

純正ナビVXM-174VFiからケンウッドナビMDV-S711HDに交換