UME-SANの"タントくん" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2022年6月4日

AZ有機モリブデンオイルスプレーPRO

今回、YouTubeで取り上げられていて気になっていた
AZの有機モリブデンオイルスプレー!買いました✌️
このスプレーの説明には以下の通り書かれています。

精製したオイルに有機モリブデンを配合し、高荷重極圧時の潤滑性能を高めた高級オイルスプレーです。金属面の焼付き防止効果に優れています。また、各種機械部品の組み立て時のなじめ潤滑、耐摩耗、かじり防止に適しています。

ということで、まさにエンジン内部にはもってこいのオイルといえます。
さて、早速入れてみましょうー!
YouTubeでは結構スプレー缶から
直接シュウウウウウウとオイルキャップ外して入れてる人が多かったですね。
30秒くらい噴射とか言って。
それはAboutなので、私は一度計量カップで計って入れることにしまた。
大体30秒くらいのスプレーすると20ml位になるので、今回はきっちり20mlで入れてみることにしました。その方が分かりやすいですしね😄
タントはオイル注入口が奥まっていてコップから直接入れるのが困難なので漏斗を使って入れました。
20mlデス。見た目意外と少ないのでどうかなと思いましたが先ずはこれで様子を見て見ることにしました。
さて、結果はどうだったかと言うと、
はっきり言えることは
確実に音が静かになったということです。
アイドリング音を録音して比べた音があるのですが、ここにアップできないので残念ですが、あくまで例えですが、言葉で表現すると、

それまでは各エンジンパーツに隙間があり、
それが動くとガシャガシャいっていたものが、このオイルを添加することによって、そのすべての隙間に入り込み隙間を埋めてきっちりした動きに変えた!

と言った感じでしょうか…
いや、これは是非試してみる価値は有ります!走っていて本当に快適です。
たった20ml入れただけなのに😊

オイル交換してから1400km程しか走っていなかったので、もう少ししたらオイル交換する予定です。今後はオイル交換毎に注入していく予定です。いや〜本当に感激😭

あ、因みに、本来はオイル添加剤では無いのでそこは自己責任ということで。

何とか音アップする方法ないかなぁ…

オイル エレメント 交換と 電圧不具合❓

エンジンオイル交換 85572km

タント エンジンオイル、フィルター交換11970km

オイル交換

「[整備] #タントカスタム 時間調整式間欠ワイパーレバーに交換! https://minkara.carview.co.jp/userid/2268357/car/3248431/7565274/note.aspx
UME-SANです。 自分で出来ることはとことん自分でやってしまう性格です。

前後タイヤサイズ変更
2023/10/03 19:14:20
純正キーレスリモコン登録方法。
2022/03/26 14:38:49
タイロッドエンドブーツ交換
2021/10/23 08:30:28

ダイハツ タントカスタム タントくん (ダイハツ タントカスタム)
ステラちゃんがいよいよご老体になり、車検前と4/1前までに買い換えるということでこのタン ...
スバル ステラ スバル ステラ
ヤフオクで8万円で購入。 希少の軽の四気筒エンジンが気に入っています。
日産 キューブ 日産 キューブ
メルカリで足車を探していたところ、格安で中古車があったのでポチリしました😁 思ったより ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
キューブが車検切れになるのと、税金が高いので手放すことにして、新たに毎度おなじみのヤフオ ...