影利@車を降りた老害の愛車 [スズキ その他]

作業日:2007年7月10日

フロントブレーキパッド交換

交換した距離はこのくらい。
中古で購入したとき何キロだったが忘れましたが、交換するのは始めてのこと。
私が何オーナー目で、以前どういう使われ方をしていた車両なのかも不明ですが、私がこのスクーターに何かをしようと思ったのは現実的に2回目。
5年間ほぼ放置状態。
使ったのはこのパッド。
購入後すぐに交換するつもりで購入しておいたのですが、「あとで」と思いつつ5年過ぎました。
実は一昨日変えようとしたのですが、キャリパーを固定している上の6角が緩まなくて、工具が負けたので、今回はラチェット用6mmソケットを購入して再トライ。
なめても外れればボルト打ち変えっていう感じだったのですが、流石に人力以上の力をかけられる工具なので、案外すんなり緩みました。

ソケットが9.5mのヤツしかなくて少し緩かったのは内緒。
最悪インパクトを使う予定もあったので、ハイパワーかけても大丈夫なタイプの6角を使用。
凄まじくみにくいですが・・・。
手前が新品、奥が使用済み。

使用済みパッドは残りが1mm半くらいでした。
そりゃきかないわけだよね。

キャリパーを外す2本のボルトを抜き取ったら、下の固定ピンをラヂヲペンチで引き抜くとあとはあまり考えなくてもパッドは外せるので、接触面にシリコングリースを少量塗布して組み付け。
パッド表面、角のバリ取りするヤスリが無かったので、塗装施工で使っていた150番の紙やすりで適当にならして終わり。

ピストンは車と同じようにウォーターポンププライヤーで無理やり押し戻す感じ。

2枚のパッドを組み付けたらそのままローターを挟むように元に戻すのみ。

ピストンをどれだけちゃんと引っ込めさせられるか?

が交換のキモですね。
そこは車と同様・・・って、構造もたいして変りませんし。
この車両の本気整備って始めてやりましたけど、車より楽ですね。

本当は車のパッド交換を予定していたのですが、雨が降っていたので家のひさしの下で作業できるコッチを本日行いました。
交換したことによって今までよりもブレーキの握りが硬くなったのと、制動力は増えました。
1ミリ半のパッドと新品パッドですから効きが変わってくれないと困ってしまいます。
穴あきローターで、しかもフロント重視でブレーキをかける乗り物なので、案外パッドはすぐなくなっちゃいます。

リアのシューも交換しようと思っていたのですけど、マフラーとタイヤを外さないとできないので、また「あとで」

2024

お手軽タイヤレター

レッツ4 リアタイヤホイール補修

2024

チェーン調整

Let's 4メットインBOXに鍵を閉じ込めた。