mifu2の"阿久瑠号" [トヨタ プログレ]

作業日:2015年1月19日

冷却水交換の履歴 追記:20201027

サーモスタットの交換を目的に クーラントの抜き取り作業です。

整備書どうりに 冷却水を抜き取ろうとしたら 途方にくれました。(^^;
まずは、第1アンダーカバーを剥がさないと ラジエター左下の抜き取りコックに手が届きませんでした。

エンジンは、温まっていた為 サーモも開いていたのでしょう。
割と早く抜けました。
スーパーLLCが入っていて 29年までもつ予定でした。
少し勿体無かったですが、サーモの交換で 好燃費計画遂行ですから 仕方ない。

ドレインコックを開いたら ラジエターキャップを空けました。
タライに1/3程度の冷却液 たぶん6~7Lくらいが、出てきます。

そうそう 忘れがちなのが、リザーバータンク内の冷却液です。
必ず抜きましょう!(危うく忘れるところでした。(^^;)

プログレは、とにかくラジエター周りに手が入らないので リザーバーのドレインが有るのか?探ることが出来ません。
仕方ないので ラジエターに付いている ラインホースを抜き取り 下に垂らす事で リザーバーの冷却液を抜き、垂らしたまま タンクに水を入れ 垂れ流しで清掃としました。

抜き終わったら ドレインコックを閉めて 水道水を入れていきます。

異物を入れたくないので ホースで直接入れる事は、しませんでした。
一度バケツに水を溜めて ラジエターから注入しました。
注入の際には、ペットボトルの底を抜いたSST(^^;を使用します。
ジョウゴの代わりにもなる エァ抜き工具です。

プレミオには、ピッタリで ラジエターからリザーバータンクにつながるラインの穴も上手い具合に塞いでくれましたが、プログレではラインの穴は塞げませんでした。
ラインの目潰しには、ラジオペンチで挟み込んでグリップ部分を輪ゴムで保持しました。
これをしないと リザーバータンクに ダダ漏れになります。(一度失敗しました)

画像下が、エァ抜きしているところです。
若干SST内に水を残して 泡を抜き上げます。
プログレはエァ抜きも 簡単で 流石昔の・・・、イエイエ 素晴しい冷却系等の設計のようです。(^^;
プレミオとは、雲泥の差です。

そこそこエァ抜きが出来たら ドレインから余分な水を抜きます。
少々ラジエターの上部にエァが残っても 心配要りません。
自然科学の法則で(^^; ラジエター上部のエァが、再度冷却ラインに入り込む事はありません。
エンジン内の 冷却ラインに残る事が問題なので ラジエターまで来たエァは、少し温まれば リザーバータンクのほうへ 排出されます。

ラジエターのキャップを閉めたら リザーバータンクの水量を調節します。
必ず 目一杯入れましょう。

この状態で エンジンをかけ メーター内の水温計が、いつもの定位置になるまで暖めます。
そうそう エンジン等の冷却ラインの清掃をする為に 透明ちかくになるまで 水を交換します。
まので ここでは、LLCを入れません。

今回、私は、4回抜き取りました。
今回の交換は、冬の寒い時期なので なかなか温まらなくて イライラしました。
冷却液交換がらみの整備は、真夏が良いと思い知らされました。(^^;

そうそう エァ抜きから エンジンをかけ暖めるまで エァコンはMAX HOTで 全開です。
只アイドリングじゃ なかなか水温も上がらないので 近所を走行しました。
水温計が、いつもの定位置になったら エンジンを一端きり 冷却液を冷まします。
ここで リザーバータンクが、空になりそうになったら 継ぎ足してください。
(^^; そうそう 継ぎ足しようの水を1Lくらい念の為 助手席に入れて出かけましょう。
エァの抜きやすいプログレには、必要ありませんでしたが、念の為!
上記作業を 4回繰り返し 良しとしました。
私の終了の基準は、抜いた冷却液に色が付いていないかな?です。

最後は、エァ抜きしたら エンジンを止め、ラジエタードレインから 投入するLLCの量だけ抜き取り LLCを注ぎ入れます。
入りきらなかったら リザーバータンク内に入れます。
この時のリザーバータンクの水量は、Upperレベルに合せます。

最後は、1Lの水を忘れずに テストドライブしてください。

異常に水温が上がったら 慌てずに車を止め、エンジンを切りましょう。
ボンネットを開け、ラジエターには触らずに リザーバータンクの蓋を開け持っている水を一杯に入れ 様子を見てください。

たぶん プログレには、起こらないと思いますが、念の為。

但し、横置きエンジンの場合は、エンジンを切ったら イグニッションキーをONの位置にして下さい。
電動ファンが回って 早く冷めます。

画像は、使った工具です。
メガネとボックスレンチは、サーモで使いました。

緑のLLCは、個人的な拘りです。(^^;
******* 追記 2018/7/13 *******

先日、定期?LLC交換を実行!
LLC交換は、夏が良い!!

リザーバータンク内の残留LLC抜きに良い方法を発見しました。
ラジエター下のドレインプラグを捻って LLCを抜く時に ラジエター上部のキャップを開けて空気導入促進をはかりますが、その時に手の平で穴を塞いでおくと リザーバーへの経路から息を吸うので リザーバータンク内の残留LLCを根こそぎ抜き取る事が出来ました。
簡単だし 抜き取りも早いです。

プログレのリザーバータンクは、ラジエターカバー一体整形なので気軽に外せないので 感激しました。(^^;

どの車種でも可能だと思うので 当たり前の技なのかな?

今までは、ラジエター<パイプ>リザーバータンクのパイプを外して抜いてました。(^^;
******* 追記 20201027 *******
定期交換しました。
前回から 2年ちょっとになりました。

LLCはキャッスル 2L*2でいきました。
もしかしたら 寒冷地へ行くかもなので・・・
スーパーでは無いです。

エンジンアンダーカバーを外すのがめんどくさいので カバーの一部をハサミでカットしました。
窮屈ですが、作業は出来ます。

まぁ~、数年に一度なので 外せっちゃ~ 外せなのですが・・・

ラジエターファンシュラウド№2取付け 長年の胸のつかえがおりました。

タイヤ館でアライメント調整 案外狂いやすいもののようです。

タイヤ交換 ODO 83232km

ファンベルト交換