紗妃の愛車 [三菱 eKカスタム]

作業日:2019年3月14日

車外ブザー、動作ブザーの音量調節

くだらない整備手帳しりーーず。

説明書風に書くと
「キーレスオペレーション機能で施錠、解錠した時の動作ブザー音の調整。」
スマートキーでドアノブのスイッチ押して開けた時に「ピッ」って鳴る音ね。
あとエンジンかけたままキー持ち出してドア閉めるとピーピーピーピー×4回って鳴るやつとか。

うるさすぎやろ。なんなんこれ。
ディーラーに言えば音量調節は可能なんだけど、元々通る音だから音量変更してもらってもあまり実感わかない。
夜は小でもうるさい。
大中小のみでOFFにできないし、ブザー殺します。

ブザーどこ。
リアバンパーの裏に隠れてまーす。
はい、ブザーいーーらね。
何この謎画像って感じだけど。
リアバンパーを下から覗き込んだところ。
マフラーの上側あたりに四角いのがあります。
それのリア側に穴が2ヵ所開いてる。
穴に適当にビニールテープ貼り付けるだけ!
ビニールテープの重ね貼り具合で音量が調節できてしまう画期的システム!!
若干小さくしたいなーくらいだと1個塞いでみたらいいんじゃないかな。
厚手のブチルテープ使うとたぶん簡単に変化するかも。
下にもぐるか、右リアタイヤから手探りだけでできます。

エンジンかけてたらわからないくらいでちろっとだけ聞こえるくらいにしときました。
音が無くてもキーが開け閉めできてるかはドアミラーの開閉でわかるし慣れます。

解錠施錠でピッと鳴るのはまだいいにしても、
車2台ある(縦列で停めてる)から、車入れ替える時に毎回キー持ち出しが鳴って迷惑なのよね~。
逆の立場では、ご近所さんがキーの解錠でピッて鳴らしてると「出かけるんか」ってわざわざわかっちゃうのがなんだかなー。
貼り付けた画像。
手探り作業だしちょっと雑。

〈車検前準備〉アイドリングライトを作動停止に

HKS パワーフロー取付

適合標章➽検査標章に!

〈雨にたたられて❗〉ホイールそうじ

〈車検前準備〉シーケンシャルFカプラーの切離し

〈車検前準備〉OBDⅡカプラーの切離し

2020年2月29日 19:17
はじめまして‼️音が煩くてテープ貼ったけど…テープは、覆い被さるように張りましたが…穴にだけ貼れば良いのでしょうか?教えて頂きたい。
2020年2月29日 19:58
こんなところを見て参考にして頂きありがとうございます。
雑な整備手帳だったので画像追加しておきました。
うちは厚手のブチル系のテープ貼ってたので変化が極端だったかもしれませんが。
ケース自体は金属っぽいので全体包むように貼ったところでたいして変化しないです。
穴だけでほぼ音出なくなるので。
指で押さえながら誰かに音出してもらうとわかりやすいと思いますけど。
2020年2月29日 20:00
リコメありがとうございます😊

前からあの音にはイライラしてましたから、参考になりました‼️ありがとうございます😊
2020年2月29日 20:12
ありがた迷惑な物が多いんで、設定で細かく変更できるようにしておいてほしいですね~。

情報共有と自分の整備記録のために。 無知なのでいろいろ教えてやってください。 2018年、eKカスタムターボに乗り換えました。気軽によろしくー! ...

三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
綺麗な色が発売されたのでターボモデル購入!(2018年5月~) 軽自動車としてはいろいろ ...
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
所有していた三菱 H42A ミニカ。 色が気に入って展示車を購入。 サーキット、ストリー ...