たい4815の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2010年1月10日

どこまで出来るか?アライメント調整DIY(フロントトーのみ)

以前のサーキット走行時に指摘を頂いたタイヤ接地面の偏摩耗。
これを改善する為には、車高を下げキャンパーももっとつけなくてはならない・・・・・。
しかしながら、これを行うとなればアライメントが狂う・・・・・・。
そういえば、足回り変えた後アライメントとっていないし、調整料も結構かかるので自分でやってみることにしました。

で、前回はこんな工具を用い測っていましたが、これですと全体のトーの数値しか取れません・・・・・。
色々とアライメントについて書かれているページを拝見した中で、
レガシィについて書かれているHPでなるほどと思ったページが見つかりました。
早速これを勝手に流用しますw。
測定方法としては、タイヤの前後の距離を測るのは同じですが、各タイヤの斜めの距離を測ります(クロスするような形)。
これを行うと、個別の狂いが分かります。
ということで、測定位置の高さを合わせます。
使用したのは、元気になるドリンクw。
ビンの頭の部分にテープを張ります。
これをタイヤの前後、計4か所に行います。
ここの真ん中の溝にメジャーを当て、反対側タイヤの同じ溝位置に合わせます。
これを行いますと、個別トーが分かります。
で、測定結果がこれ
これで判断しますと、トーアウト4.5cm、左右差4mmとなっております。
これを正常化するためには、左側タイヤを4mm寄せると左右差は無くなります・・・・。

しかし、フロントトーOUT4.5cmって・・・・・・・・。どうも測定器に問題があるみたいですので、測定器使わずメジャーとテープで測ります・・。
もっとも、地面の高さ等100%正確な数値は出ないと思っていますので・・・・・・。
ということで、左側タイヤのみ調整します。
調整アームは赤丸の所で。

で、現在の位置をマーキングします。
(ドツボにはまった際に元に戻せる為)
固定ナット(19ミリ)を緩め、アームを回し調整します。
良く分からないので、アームの回転をナット面で調整します。
私は固定6角ナットの1角ずつ回していく方法をとりました。
ちなみに、私は間違ってトーアウト方向に回してしまい(汗)、テストで走った際、恐ろしく左に流れましたw。
アームの回す方向は、気をつけましようw。
車体後部側に回すとトーイン方向に、逆に回すとトーアウト方向になります・・・・確か(汗)・・逆だったかもw。
(ロックナットの動く方向考えれば分かりそうなものですが・・・・)
で、数回の調整、テスト、測定を行いましたが、暗くなってきましたのでこれで妥協・・・・・。
本当はリアも調整したかったのだが・・・・・・。
まあ、妥協点かとw。
ちなみに、市街地でもハンドルの取られが少なくなりました。
今度時間なるときに、キャンパーを付けた時の数値の変化を見てみたいと思います。
この調整が決まれば、現地でも可能なぐらい簡単ですのでw。
何となくですが、ナット1角あたり2mmほど変化するような気が・・・。

シフトノブ 補修品交換

パワステポンプ交換その2

オイル交換(79,608km)

ホイール交換

ウェザーストリップ補修品交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

「エンジン、ミッションオイル交換 http://cvw.jp/b/227609/47213533/
皆様、はじめまして 社会的不適合車愛好会の管理人のたい4815です。 どうぞ皆様よろしくお願いいたします。

ウソをつけ!ウソを`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!
2018/03/15 00:22:01

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
運転に問題が出てきたのと、前車のシートの劣化に我慢できず、乗り換えました。 このシート ...
カワサキ Ninja250_ABS_Special_Edition カワサキ Ninja250_ABS_Special_Edition
乗りやすいと思います 制限速度+αで1万回転回せるw
日産 プリメーラカミノ 日産 プリメーラカミノ
プレセアのトラブルとオートマチック車でありながら6速まで任意に変速できる画期的な物(当時 ...
日産 プレセア 日産 プレセア
諸事情によりサニーより乗り換えました。 父からのお下がりです。 この車に乗り始めてから、 ...