こう♪の愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2006年10月21日

油温計センサー油圧計センサー取り付け

スターレットにオイルブロックを取り付けるにはスペース的に厳しいものがあるらしいが、大森からスターレット用のオイルブロックが出てたのでそれを使ってみることにした。

ちょうど普通サイズのオイルブロックがあったので比較してみた。

左の赤っぽいのが普通サイズ(P-140)
右がスターレット パワステ付き用(P-156)

一回り小さいです。
いきなり、シールテープを巻いてセンサー取り付け。
それでも付かないと思ったら、ステーみたいなのが付いていました。多分フィルターを外した時にエアコンコンプレッサーにオイルがかからない用にしてあるみたい。容赦なく撤去。
で、こんな感じに付きました。回転部分が近いのでしっかりハーネスを束ねて終了。オイル漏れも無しです。

よくオイルブロックを削ったとか聞きましたがそんな事しなくても簡単に付きました。

オイル交換

ドライブレコーダー取り付け

タイヤ/ホイール換装

ピロアッパー交換

ヘッドライトごしごし

タイヤハウス塗装

2006年10月29日 10:25
はじめまして!ばくと申します。

おお~大森からこんなに画期的なオイルブロックが売っていたとは・・・
いつかはつけようと思っていたTRASTの油温・油圧計があったのですが、オートバックスなどで売っているオイルブロックが入らないので、うっぱらってしまいましたよ・・・

今度、油温・油圧計を買ったら必ず大森のオイルブロックを買いたいと思います!!

ちなみに、オイルフィルターは背の低いものを使われているのですか?
通常のサイズの物を使うと、オイルブロックで底上げされたフィルターはパワステポンプなどに干渉したりしませんか?
2006年10月29日 23:10
初めまして!コメントありがとうございます。

僕も購入するまで気付きませんでした。初めはP-140の方を買っててやっぱり入りませんでしたね。

削れば何とかなりそうでしたけど、あまりそうゆう事はしたくなかったので・・・

フィルターはノーマルを使ってますよ。どこにも干渉することも無く、交換も普通と変わらないです。元々交換しにくい位置にありますけどね~

1週間経ちましたけど、漏れも無く大丈夫みたいです。お勧めですよ

2007年3月9日 19:51
はじめまして、

実はこのたび 油温計をつける予定なんですが
このオイルブロックを使えば どこも削らなくっていいんですか?

もし、削らないで付くのなら コレを購入しようかなと 思ってます。
2007年3月9日 19:57
初めまして、コメントありがとうございます。

どこも削っておりませんよ。ボルトオンです。

今でも全く問題なく使っております。お勧めですよ
2007年5月31日 2:04
はじめまして

わたしもこのオイルブロックを購入しようか悩んでいるのですが、
購入した油圧計のセンサーの径が40mmもあり、干渉が心配なので、
このオイルブロックの厚さの寸法を教えていただけませんか?
2007年5月31日 20:24
初めまして。コメントありがとうございます。

もう取り付けしてしまってるんで、厚さは分からないです。

センサーの径が40ミリって大きいですね~うちのがどのくらいだったのか分かりませんが・・・

ちなみにメーターはdefiです。
トラストでもセンサーは同じみたいです。

お役に立てなくてすみません
2009年1月13日 19:24
初めまして。
油温・油圧計を取り付ける為、オイルブロックを取り付けようと思ってます。
このブロックを取り付けることによって、やはりエレメント交換はさらに面倒になりますか?
工具が入らなかったり、何かを外さなければ交換できないということにはなりませんでしょうか?
2009年1月13日 19:36
コメントありがとうございます。
エレメントの交換はノーマルと変わりませんよ。
某カー用品店とかでも交換やってもらった事もありますし・・

大森は倒産したみたいですけど、オイルブロック自体があるかどうか不明です。

「@NK@元あかゆーろ

アルトのクラッチ交換手伝って貰ってありがとうでした。あちこち筋肉痛😅」
以前はサーキットをメインに走ってました。 基本的に全てDIYです。

タワーバープラス考察
2024/04/07 08:32:18
KAWAI WORKS / カワイ製作所 ピラーバー
2024/04/06 19:54:20
油温計センサー 取付位置変更
2024/03/21 16:33:17

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
元モンスター広島本郷店デモカー 吸排気系 TYPE Sp-Xデュアルスポーツマフラー ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
遊び車 ミニバンからの乗り換えです。 やっぱり小さい車が楽しい! 久々に軽乗りに復活 ...
トヨタ ルーミー トヨタ ルーミー
ちょうどいい大きさ
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
エンジンスワップ EF-JL ⇒ JB-JL改(713cc)  ■ DTMオリジナル ...