ホリロの愛車 [ミニ MINI Clubman]

2015年5月20日

愛工房 マットブラックフェンダーモール

マットブラックフェンダーモール
【総評】
片側9mmのワイドフェンダー化を狙って、メッキモールと黒色モールをトライしてみました。マットブラックフェンダーモールは、メッキモールに比べ、しなやかで取付が簡単です。もちろん、下部までモールを回すためには、90度ぐらい湾曲させるので、ヒートガンの使用が必要です。付属の両面テープも接着力十分です。問題のモール材の材質と色ですが、未塗装のMiniに取り付けると、とても馴染みます。メッキモールのようなインパクトはないのですが、1フェンダーを1本のモールで処理出来た、マットブラックフェンダーモールを今回は採択。メッキモールを除去して、4輪とも黒色へ交換しました。
モール結構楽しいです。本当は、下部の目立たないところをビス止めしたいのですが。。。ジャッキアップして1つずつやったら。。大変だろうな。
価格は、6m一台分で、6000円アマゾン

その後、フロントスポイラー下にも取付ました。ビス止めも決行。

関連情報URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/megumikoubou/mattof.html
入手ルートネットショッピング(Amazon)

JAOS / オーバーフェンダー

TRD  / GRフェンダーダクトフィン

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / Modified Over Fender For ROADEST

GARAGE VARY / VALIANT オーバーフェンダー

TAKE OFF / ちょこっとフェンダー

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / ワイドフロントフェンダー

KUMHO ECSTA PS71 225/40R18

BMW MINI(純正) アンテナジョイント/ルーフアンテナジョイント

不明 クリアレッドフィルム

不明 キーケース

AdPower AdPower(アドパワー)

不明 クーラントホース

2016年4月28日 5:24
またまたこんにちは趣味がとても似ていてうれしいです。一台分は6mも必要ですか。
私はアマゾンでいろいろ悩み黒の艶有りにしてしまいましたが、こちらもいい感じですね値段もお安いですし。フェンダーがマットですので本当に悩みましたが艶有りで違和感ありそうで早く拝見すればよかったです。
2016年4月28日 9:36
こんにちは
リアノフェンダーの一部に少し出た部分の羽みたいのがついていますがあれはどうやってはずすのですか、そしてモール貼ったらつけないのですよね。努力もせず聞いてばかりですいません。教えてください。
2016年5月4日 9:58
リアフェンダーに羽!?どこのことでしょうか(私の車は前期型だから付いてないのかな)?モールを張るのはそれほど面倒ではなかったです。車の下側に回り込んだところは、剥がれやすいと思われるので、適当にビス止めしたぐらいです。
2016年5月4日 23:12
こんにちは
前期と後期でちがうのですね。リアフェンダーの一部に出っ張った部品がついています。
ありがとうございました。ゴールデンウィークで部品が届きませんがまたそのうちいろいろアップします。
いつか一緒に走りたいですね。
2016年5月19日 23:19
こんにちは
フェンダーモールは洗車の時にも剥がれそうな感じは全然ないですか。
見た目カッコイイので着けたいですが
着けなくても車検は大丈夫とショップの人に言われているので
本当に悩みます。
また回り込んだ下側はタッピングビスでとめるのですね。
よろしくお願いします。
2016年5月19日 23:37
こんばんは
このモールは、ちゃんとシリコンオフでキレイにしてから装着すれば剥がれません。その気配もありません。
車の下面に回り込んだ部分は、適当なステンレスネジでプラスチック部分にしっかりとネジ止めすることができます。私的には、簡単おすすめです。ガソリンスタンドで「ワイドフェンダーかっこいいっすね」と言われます。もし、失敗しても車が痛むことではないので、試してみては?やっちゃえ!!
2016年6月29日 7:46
こんにちは
モールの下に回り込んだ部分は橋はタッピングで止めるんでしたね。あまりのマッチングの良さに気を良くしてそのまま雨の中走り自宅にもどりビックリはがれている。すごい粘着力と思い全く忘れていました。シールが砂だらけで直線部分で切断しました。うかれてはいけませんね。ちょっとした失敗談でした。
上から見れば苦にならないのでこのままいくます。
セントレア

「[整備] #ClubmanCooperS サスペンション固定ナット http://minkara.carview.co.jp/userid/2280887/car/1775426/3828845/note.aspx
ホリロです。よろしくお願いします。

ミニ Clubman Cooper Sに乗っています。 可愛く、ちょっとやんちゃを狙って ...