Ke-taの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2020年10月22日

ホンダ純正ナビVXM-207VFNi  HDMIケーブル入力、出力取り付け②

入力側のHDMIケーブルをナビ側の黒ソケットに差し込みます。
次にリアモニターへの出力用のケーブルですがこちらは専用のコネクターでそのままではソケットに入りません。専用のケーブルがネットに出回ってますがかなり高額です。ではどうするか、、、ニッパーで出っ張りを切るだけで簡単にソケットに入ります。
入力と出力のケーブルがおさまりました。
入力のテストです。
fire stickを挿しナビ画面に映ることが確認できました。
最後に出力側のHDMIケーブルにモニターを付け映像を映すことが出来ました!
関連情報URL : https://amzn.to/31wQ8o3

グリルメッキ加工② ラッピング・無限ガーニッシュ取り付け

TVキャンセラー取付

カーナビ通信モジュール交換

TVキット取付け

HONDA純正センターテーブル

フロント廻り、撥水

2021年11月1日 14:45
突然のコメント申し訳ございません。現在フリードクロスターに乗車しており、vxm-207VFNiのナビを付けております。もともとセンターロアパネルにはシガーソケットとUSBソケット1つしか付いていなかった為、HDMIとUSB1つを増設の為にjusbyの「ホンダ フリード 専用 USB HDMI ソケット & USBケーブルセットHDMI」を購入し、その他必要な物は全て揃えてナビ裏に繋げようとしたのですが、増設したUSBの線をナビ裏に差し込む穴が無いように思えます。もともと付いていたUSBソケットの線は取り替える際にjusbyソケットの1.5Aマークの付いた所へ繋げています。そして、もう一つのUSB1.0Aマークの付いた物をナビ裏に挿そうとしたのですが、その差し込み穴がナビ裏に無いように思えます。どこに繋げばよいのでしょうか?あと、もともと付いていたUSBの線は1.5Aマークの所へ繋いでよかったのでしょうか?それとも1.0Aマークに繋ぐのでしょうか。大変申し訳ございませんが、教えて頂ければ非常に助かります。よろしくお願い致します。
2021年11月1日 19:14
ナビでCarPlayなどができる通信用のUSBを新たに追加したいとの事でしょうか?
標準のUSBで既に使用している事と、ダッシュボード付近にあるナビ用の通信モジュールで既にナビ側のスロットを使用しているので難しいと思われます。
ディーラーのオプションで追加した場合も電源用のUSB たったと思います。
電源だけでいいのであればアクセサリ電源から分岐するのが手っ取り早いと思います。
2021年11月1日 21:40
何度も申し訳ございません。お察しの通り、もともとフリードはシガライターの差し込み横に、通信用のUSBソケットが最初から付いているので新たに追加する必要はなく、電源用USBの追加になります。なるほど、アクセサリ電源から分岐する方法しかないんですね。

ちなみに、購入した差し込み口のセットが以下の商品です。

追加分のUSBケーブル

HDMI入力に使用するケーブル

三連ソケットの真ん中(1.5A表示部分)には最初から付いていたナビからのケーブルを差し替えただけで、左のHDMIは1.5mのケーブルを購入してナビの入力側に差し込み、残り右側(1.0A表示部分)は追加購入分のUSBケーブルをナビの差し込み口の何処かに差し込んで右側ソケットに繋げるだけだと思っていました。という事は、追加で購入したUSBケーブルが余分になるのでしょうか。ナビ電源からの分岐で新たに増設分の電源USBケーブルを購入する必要があるのでしょうか。
2021年11月2日 10:54
おそらくですが、アクセサリ電源からとるUSBユニットを購入し3点セットの電源用USBに接続する形になると思います。

2021年11月2日 12:38
親切にありがとうございます!なんとかやってみたいと思います。
2022年2月25日 10:22
はじめまして!
gathersナビ→モバイルディスプレイをされている方を検索していてたどり着きました。
こちらの接続方法で、ナビ側は何か設定をしたり、ナビ→ディスプレイの間に分配器を挟んだりしていますでしょうか?
また、販売店ダイアグ→オプション設定内のRrモニは「あり」になっていますでしょうか?

質問が多く申し訳ありません...

現在加工Eタイプ出力→モバイルディスプレイで映像が表示されず、解決策を模索しているところです。
参考にさせていただければ幸いです。
2022年2月25日 10:34
基本的にナビ側の設定は何もいじってはいないです。
ナビ→HDMI→モバイルディスプレイです。
分配器は必要ないです。

HDMIの入力と出力を逆につけていませんか?

映像は全く表示されない状態でしょうか?
ワンセグ、DVDは映るけどHDMIの外部入力が映らないなど
2022年2月25日 10:42
回答ありがとうございます。
HDMI入力は元々オプションで取付たものが挿さっめおり、右上のグレーの箇所に挿入しております。

テレビ、DVD、HDMI入力含め何も映らない状態で、ディスプレイ側は「No Signal」です。

試しに加工したEタイプを入力側に接続すると、ナビのHDMI入力として利用できるので、ケーブルの問題も無さそうです。(可能性は低いと思ってますが入力専用ケーブルということがなければ)

当方217vfniなので、仕様が変わった可能性ありますね...
2022年2月25日 10:53
因みにモバイルモニター自体はナビとは別の機器につけても映像ば出力されますか?
あとモニターに外部入力の切り替えはあったりしますか?(HDMI入力かUSBC入力など)
もしあったらナビ側の入力になっていますか?
2022年2月25日 10:59
firestick、Apple純正Lightning→HDMIケーブルでの出力で試しましたがどちらも正常に映ります。
また、HDMI入力になっているので、モニター側は正常という状態ですね....
2022年2月25日 11:21
他のpcモニターなどを繋げてそれでも映らなかったら、ナビからの映像出力が出ていないとおもいます。

2022年2月25日 11:40
やはりそうですよね...
別のモバイルディスプレイで試しても同様の結果なので、何かしら仕様が変わったと思って方法を模索します。
色々とありがとうございました!
2022年2月25日 11:45
お力添え出来ず申し訳ないです、、

「[パーツ] #ステップワゴンスパーダ ステップワゴン スパーダ RP ドアミラー 自動格納 ユニット http://minkara.carview.co.jp/userid/2282935/car/2277422/8038262/parts.aspx
Ke-taです。よろしくお願いします。

SEIWA GC30 カップホルダー・百式
2021/01/20 08:45:52

ブラックスタイル ステップワゴンからステップワゴンへの乗り換えです(笑)
ヴェゼルこら乗り換えです。
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
いい車だった(´;ω;`)
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
昨日納車されました!