見聞の愛車 [ジープ グランドチェロキー]

作業日:2014年9月13日

コンソールBOX LED設置

(以前に取り付けたため、作業中の写真はありません)

夜 室内灯をつけてコンソール内の物を探すのがわずらわしく、LED設置してみました。

蓋と蓋裏の間をこじって開き、中央に青LED両面で貼りつけ、線は黒テープで見える範囲を押さえただけです。
ヒンジのところを通し、可動部なので配線バンドで固定。
結束前に黒テープを巻くのを忘れ、後巻きしましたが、やはりズレてきています。
BOX内にカメラを入れて中から撮影。左下わずかに常時電源ソケットが見えます。

右上で落ちかかっているのが開閉連動スイッチ(この後 両面テープを2面にして貼り直ししました)。もう片方(マグネット側)は蓋裏に設置し両方とも見えないようにしました。

上真中がフラットLED白です。

常時電源は先ほどのソケット裏から分岐。 ※たしかLEDを貼ってるあたりに手を掛けゆっくり持ち上げるとカバーが外れました(シフトレバーも外し)。
白LEDでこんな感じです。実際はもっと明るさを感じます。

開閉連動スイッチは一つ分の購入でしたので、蓋を開けると、蓋の青LEDとBOX内の白LEDが同時に点灯します。
仮に蓋を閉じても消灯しなかった場合でも、コンソール横に半円形の開口部があり、ここから中の状態が確認できます。
穴開け・カットなどしていないため、配線が開口部から見えるところがあり黒テープで隠しました(オレンジ線チラ見え部)。
12VDCのマーク付近の白線は蓋側青LEDへの配線です。

目立たず純正チックで満足、
店先の駐車場で室内灯を点けて、消して、から解放され、さっとポイントカード取り出せて降車できるようになりました。

雨漏りは止まったか?Ⅱ

オイル交換

右フロントフェンダー デントリペア

KEY FOB電池交換#5

エアコン不良その1

オイル交換#16

2014年11月2日 17:36
ヘッドライトを付けずに確認できるのはいいですね~、
ちなみに、どこのLEDを利用されたのでしょうか?

よろしくお願い致しますm(_ _)m
2014年11月5日 21:00
コメントありがとうございます。

フタ側の青色LEDは、エーモンの【1824】フラットLED(青)。

BOX内の白色LEDは、エーモンの【1825】フラットLED(白)を利用しました。

以上 お役に立てたら嬉しいです。
2014年11月7日 14:19
たびたびの質問失礼します。

開閉連動スイッチや、ケーブルもエーモンの商品でしょうか?

ご教授お願い致します。

よろしくお願い致しますm(_ _)m
2014年11月7日 14:23
何度も質問ばかりですみませんm(_ _)m

まだ自分で調べていないのですが、
エーモンで、同じ型のグリーン色のLED はありますでしょうか?

何卒、よろしくお願い致しますm(_ _)m
2014年11月7日 22:08
自分もグリーン色のLEDにしたかったのですが、その時は気がつききませんでした。

エーモン【2906】RGBカラーフラットLEDで、グリーン色を出せるようです。

部材は、エーモン【1588】開閉連動スイッチ、【2975】細線圧着接続端子、ケーブルはナビに付属していた余った配線を使用しました。
※LED側は細線でしたが、ナビの余っていた線は、細線ではありませんが問題なしでした。

2014年11月8日 9:30
おはようございます。

返信ありがとうございますm(_ _)m

なるほど、ご丁寧に、いろいろと教えていただきありがとうございます。

自分もトライしたいと思います。

本当にありがとうございました❗️

見聞です。WK36 ラレードに乗っています。よろしくお願いします。 順次 パーツや整備手帳をUPしていく予定です。

みんカラ冬のカーグッズ&モニター企画【ZELLA】
2015/11/21 12:30:10

ジープ グランドチェロキー ジープ グランドチェロキー
ジープ グランドチェロキーに乗っています。