catdscの愛車 [BMW X1]

作業日:2023年3月17日

5000円でバッテリー登録できるかもしれない中華製ODB2ユニットを購入して試す(43,200km)

先日の1年点検でバッテリーが要交換レベルと言われた。

BMWはバッテリー交換の際に登録作業が必要と聞く。DIYで作業するには、Uniscan2000などのODB2ユニットを購入し、その上で「BimmerLink」などのスマホアプリを使うのが一般的らしい。

一般的な方法では面白くないので別のやり方を模索したところ、中国のAncelという診断機メーカーが似たような製品を販売していた。

BD300というユニットに、同社提供の無料アプリを組合わせて使うとバッテリー登録できるらしい。ユニットが5000円くらいだったので試しに購入してみた。
英語の簡易マニュアルを見ながら使ってみる。

(1)iPhoneまたはAndroidアプリをDL
(2)キーオン状態にする(エンジンかけなくても大丈夫)
(3)ODB2コネクタにBD300を接続(先に接続してても大丈夫)
(4)アプリメニューから機能を呼び出す

アプリ画面はこんな感じ。

Diagnostics→ECUの診断とエラー消去、バッテリー登録、サービスリセット(オイル交換した後のリセット等)など
BAT Check→バッテリー診断(簡易)
Report→ECUの診断記録を後から参照できる
MyVehicle→車の製造番号を取得する。ほか、自分で情報を書き込んでおける
バッテリーの項目から
・バッテリー登録(Register)
・バッテリーの状態チェック
が可能。

バッテリー登録は試したくないので、ひとまずバッテリーの情報を見てみる。

前回は6070km時点で交換したらしい。早くね?

→バッテリー登録メニューに入っても、即座に登録されるわけではないので大丈夫。まずはこれまでの交換履歴などが表示される
上記画面から、
(1)過去5日間の充電状況
(2)チャージ状態の履歴
が見られる。

ここ数日ほとんど乗ってないから充電されてないな。
バッテリーのチェックメニューでは、バッテリーの状態も確認できる。

最初からバッテリーの電圧が表示されているけど参考値なのかな?
エンジンを切ってからスタートを押すように促される。

なので指示に従ってスタートを押す。
少し待つと、バッテリーの電圧以外に詳細な情報も…あれ?出てこないな。なんか下のグラフっぽいところとか、その下の項目も出てきそうなもんだけど。まあ後で検証しよう。

→スタートを押した後にエンジンをかける。すると起動時の電圧やアイドリング時の電圧をモニターしてくれると判明。画像参照
Diagnosticsメニューを使ってみた。

メーカーとしてBMWとMini、あと何故かロールスロイスが選べる。

車種選択でX1→E84を選び、簡易スキャンをかけると16項目(よくわからん)をチェックしてくれる。

エラーがちょこちょこ出てくる。
CAS(Car Access System)のエラーを見てみる。

レインセンサーのハードウエアのエラーとかエンジンスタート時の操作エラーとか、よくわからないエラーとか。

ひとまず思い当たるフシはないので一時的なエラーと判断。「Clear Code」でエラーを消しておいた。

ほかも「ラジオアンテナがつながってない」「左右ミラーのエラー」とかてんこもり。

全部消して、再度エンジンを切り再度オン、再スキャン。新たにエラー出なかったので良しとする。

なおエラーの画面で >をクリックすると、Googleで該当画面のエラーを検索してくれる(あまり役に立たない)。

次はバッテリー交換してみよう。

エアコン異臭処置

ドラレコ交換