koumaxの"ノート君" [日産 ノート]

作業日:2021年2月11日

Y51フーガ用ディマースイッチ流用(フォグ取付準備!)

フォグをつけたいので、ディマースイッチをフォグ付きの物に交換します。
ノート用はヤフオクでも高値(¥8,000~¥10,000)くらいで取引されており高すぎるので、流用できそうな物を探します。

ついでにノート用はスイッチ端部が切りかかれて居るのが気に入らないので、滑らかな形状のフーガ用に目を付けました。
形状は同一なので、早速つけてみます。
・ウインカー、ヘッドライトの動作→OK
・ウインカー出したあとの戻り→OK
・肝心のフォグ→インジケーター点灯しOK!
・ワイパー作動→OK
・ウォッシャー作動→ワイパーは動くが水が出ずNG

ヘッドライトのautoはノートにありませんが、作動しないだけです。
オートワイパーもノートにはありませんが、通常のINT動作をします。

ウォッシャーが出ないのは車検的にもまずいので、対策を検討します。
そういえばK12マーチに乗っていたころ、Z33用のワイパーレバーを流用すると同じようにウォッシャーが出なかったことを思い出し、基板の中を確認します。

プリント基板のパターンは同一でしたので問題なし
ウォッシャーレバーに連動して動くスライド接点が、フーガ用には片方ありませんでした。

このパーツは乗っかっているだけなので、ノートのものを移植。

無事ウォッシャーも作動し、流用できることが確認できました。
難点はリヤワイパーが使えなくなる事ですが、ワイパーレスにする予定なので問題無しです。

フーガで行けるので、恐らくスカイライン用などを行けるかと思います。流用される方は自己責任でお願い致します。

ガレージの作業効率アップ

日産ノート ドアバイザー交換