すぅ大佐@S60の愛車 [ボルボ S60]

作業日:2019年5月5日

シリコン洗車

GWも終わりに近づき、本日は休みでしたので自宅駐車場で洗車です。

洗車にはいつもの 信越化学工業のKF-96-50csを使います。以前にYouTubeを拝見して良さそうだったので使っています。非常に使い易いので重宝しています。
住宅事情により、駐車場で水道が使えないので、水を入れた霧吹きでボディ全体を濡らした後、しばらく置いて汚れなどを水でふやかした後、優しくタオルで拭います。

私の車は、すでにシリコン塗布を行っているので、この方法でも傷つかずに汚れは取れますが、何もしていない車は水やカーシャンプーでしっかり汚れを落とした方が良さそうです。
私の場合は、ボディの水を拭き取り霧吹きで軽くボディを濡らした後、濡らしたタオルにKF-96を付けてボディ全体に塗り伸ばしていきます。

今日は非常に天気が良く、霧吹きでボディに水をかけると、ボディが炎天下で熱くなっていたせいか、すぐに水分が蒸発していきましたので、天井⇒ボンネット⇒フェンダーといった具合に、各部位ごとにKF-96を塗布していきました。
私は厚塗りするのでKF-96塗布後は、ムラムラになっていますが、定着を促すためにこのまま数日放置します。

ムラムラになっていながらも、ボディの艶・光沢はすごいです。私のボルボは「ブラックサファイアメタリック」という、光の当たり具合によってはネイビーに見える色ですが、太陽光の下で見るとものすごくキレイなネイビーに見えます。

フロントウィンドウもムラムラになっていますが、ついでにウィンドウにも塗布しちゃいます。
艶と光沢、地面の映り込みがわかりますでしょうか?

拭き上げなくてもこれですから、結構すごいですよね。

樹脂パーツも同時に塗布しますが、これが効果絶大!新車のごとく黒々とします。ドアミラーの付け根の樹脂部分、黒色復活です。
このまま、定着を待ちます。

数日後の吹き上げが楽しみです。
非常に簡単で艶・光沢・撥水が出来るので、とてもおすすめです。

また2週間後に塗布予定。

本革シートメインテナンス

KeePer Pro shop プレミアム手洗い洗車