ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2022年12月2日

CAR MATE / カーメイト DZ592 ドリンクホルダー クワトロ Type S ガンメタリック

カーメイトさんからR4.10/22新発売のドリンクホルダー『ドリンクホルダー クワトロ Type S』(≧ω≦)ゞ
従来品の「クワトロ」はシリーズ出荷累計100万個を記録しているヒット商品ですが、この度、フルモデルチェンジして新登場デス!

カーメイトくらぶのモニターキャンペーンとして先にブログの方で商品レビューを詳しく書いていますが、パーツレビューにも残して置きますね~φ( ̄∇ ̄o)
≪ブログ≫

【商品概要】
品番:DZ592
品名:ドリンクホルダー クワトロ Type S ガンメタリック
カラー:ガンメタリック(GUNMETALLIC)
製品重量:84g
製品サイズ:H86×W93×D112(mm)
付属品:Sクリップ×2個、Mクリップ×2個
対応重量:630g
JANコード 4973007431084
発売日 2022年10月12日
販売価格:¥1,480(本体価格¥1,346)

<特長>
クセになる、ホールド感
●エアコンを活用してドリンクホルダーを増設
車のエアコン吹き出し口に付属のエアコン取り付け用クリップ2本を使用して取り付ける、汎用タイプのドリンクホルダーです。
●QUATTROホールド「4方向から包むようにホールド」
4方向からドリンクを包むように支えるクワトロホルダー構造により、従来のフラップ式のドリンクホルダーでは不安定になることが多かったコンビニコーヒーなどのカップタイプのドリンク容器も安定してホールドします。(当社従来品比)
●出し入れしやすいクワトロホルダー設計
運転中でもドリンク容器が入れやすくするため、容器をスムーズに誘い込むホルダー形状にしました。また、出し入れのしやすさを考慮し、クワトロホルダー部は摩擦の少なく耐久性の高いポリカーボネート樹脂を採用しております。それによって、すべり止め加工をしているカップタイプのドリンク容器でも出し入れがスムーズにできます。(当社従来品比)
●様々なドリンク容器に対応
コンビニコーヒーだけでなくペットボトルや太缶、細缶まで使用できます。直径74mmまでのカフェカップ、缶、丸型ペットボトルや、対角寸法74mmまでの角型ペットボトルを収納できます。ドリンク容器以外でも車用の灰皿や芳香剤、空気清浄機なども直径74mmまでであればホールドできます。
 ※細缶タイプのドリンクは、本製品に収納することはできますが4点でのクワトロホールドはしません。
●収納可能容器とホールド性について
【収納可能容器】
・缶コーヒーのような細い容器から500mlのホットペットボトルのような太い容器まで、様々な容器を置くことができます。
・マグボトル(水筒)も置くことはできますが、対応寸法内でも重量オーバーになる(630gを超える)可能性がありますので、あらかじめご確認ください。
【ホールド性】
・缶コーヒーやエナジードリンクなどの細い容器(直径59mm以下)は、容器を置くことはできますが4点でのクワトロホールドはしません。
・チルドカップやコンビニコーヒーなど、下が細くなった形状のドリンクをホールドするのに特に適しています。
・缶やペットボトルのような円筒形状の容器もしっかりホールドします。
 ※直径59mm以下の細いペットボトルや、くびれた形状のペットボトルは4点でのクワトロホールドはしません。
 ※飲み物が入っていない空の容器(特に容器の形状がくびれているペットボトル)は安定しない場合があります。
●スポーティな雰囲気を演出するカーボン調デザインを採用
車両の内装でも増えているスポーティな見た目のカーボン調デザインを採用し、本製品を取り付けることで車内のドレスアップにもなるデザインを施しました。

〔使用上の注意〕
●エアバッグの作動や運転の妨げになる場所には取り付けないこと。
●ドリンクを置いた状態で放置したり、630gを超えるドリンクを置いたりしないこと。本製品やエアコンフィンが損傷するおそれがあります。
●熱で変形、変質する物や、破裂するおそれがある物(ガスライター・エアゾール製品)は置かないこと。
●悪路走行時やドリンク容器の形状によっては安定しない場合があります。安定性を確認のうえ、使用すること。
●ドリンク容器の形状・材質によっては、出し入れしづらい場合があります。その場合、停車時にホルダー本体を抑えながら出し入れしてください。

≪使用してみた感想≫
・クワトロホルダー構造は、とても出し入れしやすく、かつ、大き目のサイズのペットボトルほどホールド感(安定感)がはっきりわかります。安定感が大きいと変に気を遣うこともなく安心してドライブできますもんね!!
・デザインや色調もレーシーで黒色系の内装にはマッチしやすいと思います。
・フィットHVに限って言えば、脱着は簡単でしたけど付属のクリップの長さが若干惜しい気がしました。MとSの中間サイズがあれば嬉しいです。
・あとは私的な要望ですが、茶木目大好きな私としてはカーボン柄とトップリングが木目柄の商品があると嬉しいなぁ…

• 商品外観、付属品(Sクリップ、Mクリップ)
  • 別途写真②:商品外観(クワトロホルダー構造)
  • 別途写真③:商品外観(背面)
  • 別途写真④:商品外観(底面:スペーサー部分)
  • 別途写真⑤:取付け(Mクリップ使用)

• 別途写真⑥:助手席側エアコン吹き出し口へ取付け
  • 別途写真⑦:カルピス投入!!(笑)
  • 別途写真⑧:取付完了♪(運転席目線にて…)
入手ルートその他 ※カーメイトくらぶモニターキャンペーン
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー / SZ1

平均評価 :  ★★★3.43

CAR MATE / カーメイト / 愛車にストライク 黒 ブラック/シルバー / CZ28

平均評価 :  ★★★3.57

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー プリウス用ペア グレー色用 / NZ504

CAR MATE / カーメイト / DZ435 ダンパー内蔵ドリンクホルダー

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダーペア2 プリウス 50系用 / NZ562Z

CAR MATE / カーメイト / フィットホルダーM ブラック / CZ282

平均評価 :  ★★★3.00

Roczential ヘッドライトフィルム

Mobil Mobil Super 3000 0W-20

MITSUBA / ミツバサンコーワ ドルチェIII [ホーン] HOS-07B

KYK / 古河薬品工業 エンジンシステムリカバリーG

Yupiteru Y-350d