ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2024年8月25日

SERIA 車用ドアネット フロント用(かぶせるタイプ)

SERIA 車用ドアネット フロント用(かぶせるタイプ)
日陰でエンジン切って仮眠するのに役立ちそう!
出先でたまたま立ち寄ったセリアさんで見つけてサイズも確認せずに買っちゃった商品でございます(^^♪

<特長>
★フロントドアにかぶせるだけ...自然風で快適に過ごせます
【商品概要】
製品サイズ:約67(縦)×87(横)cm ※(ドア上返長)約110cm
材質:(生地)ポリエステル、(ゴム)ポリエルテル、ゴム
販売元:株式会社 セリア
MADE IN CHINA
※製品の特性上、サイズに誤差が発生する場合があります。
※車の形状やドアの厚みにより装着可能サイズは異なります。
〔使用方法〕
①フロントドアの上からネットをかぶせます。
②先端に付属されているゴムは、ドアサイドミラーに引っかけて固定します。
③取り付けが完了したら、引っ掛かりや不具合が無いか確認しながらゆっくりとドアを閉めてください。
※開閉式ドア専用となります。スライド式のドアには使用できません。
《使用上の注意》
●停車中のみ使用し、運転の際は必ず取り外してください。危険ですので走行中は絶対に使用しないでください。
●車種によっては、ご使用できない場合があります。窓枠の大きさをお確かめの上、お買い求めください。またドアバイザーが架装されている場合など、ご使用できない場合があります。
●網目より小さな虫は、入る恐れがあります。また完全に隙間を無くす商品ではございませんので、隙間から虫が入る場合があります。
●衝撃を与えたり、強く引っ張ったり、鋭利な部分に触れると破損する恐れがあります。取り付けの際は、ドア部分の角などに引っかからないようにご注意ください。
●本製品との接触により車に傷が付く恐れがあります。ご心配な場合にはご使用をお控えください。
●色落ち、色移りする場合があります。また水濡れにより色落ちする場合がございます。
●直射日光の当たる場所や、高温多湿になるところに放置しないでください。変質や色落ち、色移りの原因になります。
●お子様の手の届かない場所で保管してください。
●本製品の破損、または使用によって生じた事故や、直接・間接にかかわらず、いかなる損害につきましても当社は一切保障いたしかねます。あらかじめご了承の上、ご使用ください。
●本来の用途以外にはご使用にならないでください。

≪使ってみた感想≫
・商品サイズは店頭にこれしかなかったので特に何も考えずに買った結果...フィットHVのフロントドアサイズは約48×95cm(ドア上返長130cm)で被せてみたら車内側はギリギリ足りたけど外側のドアミラーの付け根の方が足りませんでした。しかしながら内と外の二重でガードできてないけど本来の目的である外から中への防虫は車内側が大丈夫なのでとりあえずは使用可能だと思います。(横の長さがあと10cm長ければ完璧だったけどなぁ~)
・商品の装着は被せるだけなのでホントに簡単でした。
・網目のサイズは実測で1mm未満の6角形です。

σ( ̄、 ̄=)・・・
もう少し涼しくなったら風通しの良い日陰でエンジン切ってコレをつけてお昼寝できそうです( ̄ー ̄)ニヤ
幼い頃に蚊帳を実際に使ったことがある昭和生まれ世代なのでなかなかに懐かしかったです(笑)
なお、コレを装着して窓全開にして仮眠とかする場合には防虫対策にはなりますが、防犯上は無防備と一緒なので使う場所をよく考えましょうね~(^▽^;)

*-*-*-*-* 追記(R6.08.28) *-*-*-*-*
フロント用よりもフロント装着に適しているリア用をアップしました!
・SERIA 車用ドアネット リア用(かぶせるタイプ)
*-*-*-*-* 追記(R6.9.3) *-*-*-*-*
リア用のネットをフロントに装着したらどうなるのか?について別途アップしました!
・セリアさんの車用ドアネット(リア用)はフロントドアにも装着できました!!
  • 別途写真①:商品パッケージ
  • 別途写真②:商品パッケージ裏面記載の取説
  • 別途写真③:商品外観(網目のサイズは実測で1mm未満の6角形)
  • 別途写真④:商品外観 ※ドアミラーに引っかけて固定する箇所
  • 別途写真⑤:装着状況(車内側)※こっちは問題ナシOK
  • 別途写真⑥:装着状況(車外側)※ドアミラー付近の寸法が足りません①
  • 別途写真⑦:装着状況(車外側)※ドアミラー付近の寸法が足りません②
  • 別途写真⑧:装着状況(車外側)※ドアミラー付近の寸法が足りません③
  • 別途写真⑨:装着状況(ガラスを下げた状態)※車内側が全部覆われているので使用は可能です
購入価格110 円

平均評価 :  ★★★3.67

SERIA / 買い物袋フック

SERIA / スリップレスマット

ワッツ ワイド面ファスナーテープ

MAXWIN 自動首振り 車載サーキュレーター K-FAN14-B

三金商事株式会社 コンフォートファンシート

ダイソー ゴミ袋 ペール用90L

ダイソー とんぼブローチ 黒

ARK-Design AIDL2

2024年8月25日 13:07
^^)ノ こんにちわ
コレは✨️アイデア✨️品ですね
早く秋が来て欲しいですね😢
2024年8月25日 13:28
とんぼ師匠、お疲れさまでーす♪

今迄有りそうで無かった商品ですよね!!
よく思いつくなぁと感心しておりますd(・∀・*)♪

暑すぎて...ホント秋が待ち遠しいですよね(^▽^;)

2024年8月25日 13:16
ぽにょっちさん
ヤッホー😊

めっちゃ暑いねえ🥵
滅入る....

これもすごいですねえ😎
日避け😊
だってこの酷暑ですもの...
サイズ微妙〜に小さくても
許しちゃう😂

この暑い中
これを一生懸命取り付け
写真撮ってるその作業だけでも...
ご苦労様でござる😂😂

朝夕は随分秋らしくなってきたけど、
残暑が長そうなので、
お互い気をつけて日々を乗り切っていきましょうね🤭🩷🩷🩷🩷🩷
2024年8月25日 13:38
kちゃん、お疲れさまでーす♪

今日は台風10号の影響で風が強いんで多少は我慢できる暑さだよ~!!
…正直それでも外には出たくないけどね(笑)

この猛暑の中じゃ使いどころがないんだけどもうちょっと涼しくなったらきっと活躍してくれると期待大でございます( ̄ー ̄)ニヤ

暑さ寒さも彼岸までって言うんで秋分の日(9/22)が来るのを首を長くして待っとりますよ~σ(^_^;)
もうしばらくは暑い日が続きそうなのでkちゃんもご自愛くださいませ(*'-'*)

2024年8月25日 13:16
ドアに付ける「蚊帳」ですね😅
明日百均に行く予定なので「欲しい」と思ったんですけど、プレスドアのミライースには使えてもサッシュレスのオプティには使えなさそうな?🙄
2024年8月25日 13:47
ワルシャートさん、お疲れさまでーす♪

この商品はセリアオリジナルみたいなのでダイソーーさんや他の100均では目にしていないです!!(もしかしたら類似品があるかもですが…)

…で、たしかに窓枠がないと固定できないのでオプティには使えないですよね。
別のものであれば車内側からマグネット等で固定する網戸タイプのやつをどこかの100均で見た記憶があるような無いような(^▽^;) ← 歳のせいか記憶が曖昧でボケてます(笑)

2024年8月25日 13:17
あのさ、そのかぶせるだけで安全というフレーズはやめて\(^o^)/
って、そんなこと書いてないかw

そうそう、子供の頃、夏場の食卓に蚊帳があったよね。
それがないとハエが(笑)
2024年8月25日 14:02
にいさん、お疲れさまでーす♪

( ̄□ ̄;)!!
真っ昼間からゴムの話!?(*ノ∀ノ)ヾ(-_-;)コラ

おーっと!
食卓の小さいヤツは今でもありますよね!!
私がたしか保育園児の頃、部屋の四隅から吊るして夜に寝るヤツでございます(笑)
エアコンもまだ普及してなく扇風機で、電子香取や薬品の蚊避けも無く、蚊取り線香の時代です。

50年以上前ですよね~(^▽^;)

よくよく思い出すと昔って今みたいに暑くなったですよね。
年とともに熱耐性がどんどん低下してるみたいですよ(;´д`)

「[整備] #フィット3ハイブリッド 2025...夏タイヤ交換 ~MINERVA F209(リピート購入しました!)~ https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/8315979/note.aspx
【※フォロー・フォロワーに関してはこの自己紹介文をよく読んでくださいませ…】 ぽにょっちです。ドMです( ̄▽ ̄)ヾ(-_-;) 自覚症状のあるみんカラ病患者...

武漢コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書
2020/04/24 22:39:23
【お知らせ】『フォロー』機能のリリース日が確定しました
2019/01/08 20:54:45
猛暑に負けないで!!~ヽ(❤´д`❤)ノwww
2018/07/25 22:28:41

ホンダ フィット3 ハイブリッド うちのフィットくん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
2013(平成25)年11月納車 祝☆10周年(* ̄∇ ̄)/ 内装は木目調&ベージュ系 ...
ヤマハ アクシスZ AXIS Z (ヤマハ アクシスZ)
2019(令和1)年6月2日に納車しましたぁ♪(* ̄∇ ̄)/ 元々は息子の通学用でした ...