ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2025年6月14日

ダイソー 自動車用スマホホルダー

ダイソー 自動車用スマホホルダー
エアコン送風口取り付けタイプの挟み固定式のスマホホルダーです。
同様のマグネットタイプは使用していますが挟み固定式を追加してどちらのタイプのスマホでも固定できるようにしました♪

<関連記事>
・『ダイソー マグネットタイプ スマホホルダー』
【商品概要】
材質:ABS樹脂、塩化ビニル樹脂
許容荷重:220g
伸縮量:60~86mm
発売元:エコラ事業部
MADE IN CHINA
〔使用方法〕
・取り付ける場合
①ホルダーの伸縮する側にスマートフォンを斜めに差し込み広げると簡単にセットできます。
②エアコンの吹き出し口のハネに固定部を差し込みます。
③お好みの角度に傾けてご使用ください。
・取り外す場合
①本製品をエアコン吹出口から取り外し、根元をしっかりと持ち、ホルダーを広げてスマートフォンを取り外してください。
《使用上の注意》
●手帳型ケースなど、固定の妨げになる場合はケースを外してご使用ください。
●強力バネを使用しております。スマートフォンを脱着する際は、指を挟まないようご注意ください。
●エアコン吹出口の破損や落下の原因となりますので、スマートフォンの脱着は必ず吹出口から取り外して行ってください。
●温度上昇や結露などの原因となりますので、本品設置時にはエアコンの風がスマートフォンに当たらない様ご使用ください。
●破損した商品は使用しないでください。
●本来の用途以外に使用しないでください。また本製品を改造しないでください。
●万一、製造上の理由による不良の場合は同数の商品都交換させていただきます。それ以外の責はご容赦ください。
●廃棄の際は、各地方自治体の廃棄区分に従ってください。
●パッケージに記載の会社名及び商品名は、各社の登録商標です。

≪使ってみた感想≫
・取説にも記載があるように本製品は安全のために、エアコン吹出口に付けっ放しでスマホを脱着するのではなく、本製品を取りはずしてからスマホの脱着を行い、その上でエアコン吹出口に取り付け・取り外しを行う仕様です。なので面倒くさいかもですが、慣れれば特に不自由なく使用できます。
・バネの挟む力は強力で耐荷重の限界に近いサイズのスマホでも運転中に落下することなく使用できました。
  • 別途写真①:商品パッケージ裏面の取説
  • 別途写真②:商品外観
  • 別途写真③:商品取付状況
  • 別途写真④:商品取付状況(強力バネ部)
  • 別途写真⑤:スマートフォンの取付状況
購入価格110 円