ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2014年11月12日

UVカット断熱ミラーシート貼付【その③】(テールゲート施工編-STEP①)

いよいよテールゲートです♪
ガラスが湾曲してるので分割施工が原則ですが玉砕覚悟で“1枚貼り”にチャレンジです!
それも何の工夫も無く普通に貼ってみます。
シートも4mのものを購入したので『失敗してもまだ大丈夫』っていう軽い気持ちで挑みます。
もし、うまいこといったら儲けです(^^)

【貼付け前の写真です-車外から】
後側面に貼ったシートのおかげで結構暗くなっているのがわかります。このままでもいいような気はしてるんですけどね(^^)

《注》“貼付け完成写真”じゃないですよ!
【貼付け前の写真です-車内から】
シート貼ってないと視界良好です。
通常は車外から行う方が簡単でいいんですけど寒かったので車内作業で行いました
側面同様に製図用A1サイズロールのトレーシングペーパーを“はがせる両面テープ”で窓に仮固定して原寸をトレースし、はさみでちょきちょきします。

トレーシングペーパーが意外と密着しているようなので“もしかして1枚貼りできるんじゃないの”
・・・妄想が膨らみます!
【型取り完了写真】
〈シートの切り出し加工作業〉

引続き、型紙に“はがせる両面テープ”をつけて、シートに貼り付け、定規等で軽く押さえて移動しながら、カッターナイフ・ロータリーカッター等でシートのみを切り取ります。

【切り出し加工完了写真】
〈シート貼りの準備-車内作業スペースの確保〉

大量の荷物を外に出してシートを倒して作業スペース確保します。
【貼付け作用中】

側面同様に貼る前には、きちんと脱脂して、洗剤水を多めにかけてゴムヘラで窓を一度綺麗にします。
その後も側面同様の作業です。
狭い車内でシートの剥離紙をはがすのに手間取りましたが何とか成功し、ガラス中央部に仮固定後にゴムヘラで水抜きしていきますが・・・

★とても残念なことに思いのほか湾曲があったみたいです ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

『大・失・敗。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。』

ヘラでしごいてどうにかなるレベルじゃないことがはっきりわかりました。
・・・端部をゴムヘラで無理やりしごいてたらシートにしわができるわ・・・もう無理!
・・・で、

それならば、分割施工用に下側からあわせて1/3ぐらいの高さの熱線にあわせて切断しようと・・・
一度ガラスから剥がして位置合わせを再度しようとしたらみごとにシート同士が引っ付いてアウトです。
まったく使い物にならない状態になりましたので、丸めてポイです(。>0<。)ビェェン

あとですね、タオルでそれなりの水養生してたんですが思いのほか大量の洗剤水を使うこととなりラゲッジは結構ひどい水びたし状態になりました(--,)ぐすん

◆今回わかったこと◆
・市販の安いシートで普通に1枚貼りしようとしても絶対に無理です。
・車内で作業する場合は万全の水養生しないとえらいことになります。
・作業中の写真は手が離せないので撮れそうにないです・・・

というわけで、テールゲートの貼付けは『分割施工』にて挑戦します。
詳細は、UVカット断熱ミラーシート貼付【その④】(テールゲート施工編-STEP②)で、できたらいいな~m(_ _;)m ゴメン!!

エンジンオイル交換14

オートライトセンサーカバー交換

本革シートカバー取付

フロントドアガラス両側交換

ウインカーLED化に伴う抵抗(キャンセラー)の取り付け

インテリアスリムモール取付

2014年11月14日 9:33
まってました!

すごい難しそうですね。断熱ですからかなり興味があるんですけどね。・・・・・・・・失敗もきっちりレポートして頂いてどうもです。っていうか私には無理かなぁ・・・(+.+)
2014年11月14日 15:19
こんにちはです♪
湾曲しているガラスでの1枚貼りは熱で収縮するフィルムを使って外面ガラスに貼り付けながら形成したものを内側に貼る方法をネットで見ました。作業環境も道具もないので無理でした(^▽^;)
分割施工なら車種専用カット済みフィルムと一緒な貼り方なので大丈夫(?)かなってことで次の挑戦です (^^)
何事も失敗の後にうまいこと出来た方がより大きな達成感&自己満足が待ってますから納得いくまでどんどん失敗しましょうよ!(失敗へのお誘い・・・)

「[整備] #フィット3ハイブリッド エアクリーンフィルター交換(11回目)…今回のは過去最安値商品(647円)です!ヾ(¥ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/8728565/note.aspx
【※フォロー・フォロワーに関してはこの自己紹介文をよく読んでくださいませ…】 ぽにょっちです。ドMです( ̄▽ ̄)ヾ(-_-;) 自覚症状のあるみんカラ病患者...

武漢コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書
2020/04/24 22:39:23
【お知らせ】『フォロー』機能のリリース日が確定しました
2019/01/08 20:54:45
猛暑に負けないで!!~ヽ(❤´д`❤)ノwww
2018/07/25 22:28:41

ホンダ フィット3 ハイブリッド うちのフィットくん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
2013(平成25)年11月納車 祝☆10周年(* ̄∇ ̄)/ 内装は木目調&ベージュ系 ...
ヤマハ アクシスZ AXIS Z (ヤマハ アクシスZ)
2019(令和1)年6月2日に納車しましたぁ♪(* ̄∇ ̄)/ 元々は息子の通学用でした ...