ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

ダイソー1000円商品『折りたたみ傘型サンシェード(ワイド)』使ってみました(^^♪

いつものダイソーさんで何やら良さげなサンシェードを発見!
『折りたたみ傘型サンシェード(ワイド)』
ダイソーさんではかなり高額な1000円商品(税込み1100円)でございます( ̄▽ ̄;)ゞ
(ダイソーさんでは高いとはいえ同等機能の他メーカー商品だと2000円ぐらいするんで安い方だと思います。)

今迄のサンシェードは、折り畳んで広げるタイプの普通のやつを使ってたんだけど、取付けたり取外したりするのが地味にめんどうでしたσ(^_^;)
ただこの猛暑続きのクソ暑い中ではサンシェード使わないわけにもいかないのでちょっとでも楽できるならと迷うことなく1100円を惜しまず購入しちゃいました(^▽^;)

簡単に商品紹介しとくと…
脱着が折りたたみ傘のように簡単にできるのがウリです。

【商品概要】
材質:(本体)ポリエステル、(収納袋)塩化ビニル樹脂、ポリエステル、(傘骨)スチール
サイズ:約140cm×78cm
収納袋付

ちなみにフィットHVのフロントガラスサイズに合うようにワイドタイプを購入しましたけど、一回り小さいレギュラーサイズ(サイズ:約125cm×65cm)は700円商品(税込み770円)で売っていました。

とりあえず車内で広げて装着してみました。

たしかに広げて置くだけなので簡単ではあるんですが…
フィットHVの場合だとルームミラーが邪魔で奥まで突っ込んでフロントガラスにひっつくぐらいの位置に置くことができませんでした(;´Д`A ```

車外から見るとこんな感じです。
この状態でもサンシェードとしての効果はありそうではあるんだけど、今迄使ってたサンシェードと比べるとイマイチな感じです。
やっぱりサンシェードはフロントガラスにひっつくぐらいの位置がいいよね~(;´д`)トホホ…

【自己責任で加工・取付け】d( ̄  ̄)

…あえて自己責任って言葉を使っていますが、取説に「分解や改造をしないでください。」って書いてあったので(笑)

そんなことは一切気にせず、ここからが本題です。

まずは、このサンシェードの構造がわかりやすいように広げてみます。

このシルバー面が表面(車外側)です。

裏側(車内側)はこんな感じで傘骨10本の折りたたみ式です。
こうしてみると...若干形は四角いけど普通の傘にしか見えないという(笑)

さて、いよいよ加工に入りますが、他メーカーの商品との構造的な違いについて話しておきます。
他メーカーの商品はルームミラーとの干渉を防ぐために切れ目(スリット)が一部入っています。
当たり前のことですけど切れ目があればルームミラーが邪魔になることはないですよね~(。-_-。 )ノ

ルームミラーと干渉する部分の長さを実際に測ってから切断箇所にマーキングをしました。

ちょき(笑)

実際に切ってみたけど生地がバラバラになるようなことはありませんでした。

しかしながら切断面でこれ以上裂けると使い物にならなくなるので、切断面終点部と始点部は裁縫しときました。

※写真は切断面終点部

※写真は切断面始点部

こんな感じで出来上がりました♪( ̄ー ̄)b

表面はこんな感じです。

( ̄ω ̄;)...
ここでちょっとやらかしたことに気がつきました。
この商品って長方形だと思っていたら台形でした。なのでルームミラーに干渉する部分も上下の向きがあって決まっているのに...逆の位置をブッタ切ったようです( ▽|||)

まぁたいした違いじゃないので気にしないことにしましたけどね。(*^▽^*)ゞ
…加工される際は上下の向きに気をつけてね~!!

【加工品の取付け】

(*≧▽≦)bb めっちゃ楽しみ~!

計算通り(どこが~笑)無事にフロントガラスにひっつくぐらいの位置に置くことができましたぁヾ(≧∇≦*)/

取付ける際、車内で普通に折りたたみ傘を開いているようで違和感しかありませんがかなり楽ですね(≧ω≦)ゞ

(。-`ω-)ンー
それにしてもこの殺人的な猛暑はもう勘弁してほしいなぁ~(;´Д`A ```

リアディフューザー塗装取付

【清掃】油膜取り(前面/後面)

マークレスグリルの塗装取付

アイラインの塗装取付

リアダクトカバー塗装取付

続・続・インプレ(途中)禁断のNGC放電ナット2個装着

2023年8月5日 0:01
こんばんわ(^^)
いい情報ですね欲しいです
爆熱後の帰宅時に覚えてたら😆
ダイソー覗いてきますw
2023年8月5日 1:28
とんぼ師匠、お疲れさまでーす(≧∀≦ゞ

ありがとうございます!
この商品、ネットのダイソーショップでは売り切れのようですが私のよく行く実店舗では普通にありました。
ダイソーの店員さん情報では、店舗毎に品揃え(仕入れ)が違うみたいなのである店とない店が混在してるようです。
…あるとイイね!(≧ω≦)ゞ

2023年8月5日 10:44
こんにちは😊

お上手ですね(。•̀ω-)b

2023年8月5日 11:32
あん君さん、お疲れさまでーす🎵

女子力?高いでしょ(笑)😆

2023年8月5日 16:58
レビュー乙です。(^^)ゝ
遂にDAIS○に降りて来たんですネ。
気にはなってるんですが、使い勝手が今一不明デシテ。
縫製までやってのけるとは流石であります。
情報有難うゴザイマス。(^^)ゝ
2023年8月5日 17:11
rossorossoさん、お疲れさまでーす🎶

労いありがとうございます☺️
使い勝手は悪くないですね!
私、衝動買いしたんで他メーカーの類似品の構造とか知らなかったんですが、後で調べてみて比較するとスリット(マジックテープ付き)や柄の部分がフレキシブルに曲がったりと高いだけのことはあるつくりになってました。
まぁそんなんだからこの値段で販売できるんでしょうけど、割り切って使えば特に問題ないと思いますよ😅

2023年8月6日 16:52
DAISOは良く行くのですが、この商品には気がつきませんでした。吸盤が上手く着かない時があるのでなんとかしたいと考えてました。こんど買おうと思います。
紹介ありがとうございます。
2023年8月6日 17:35
wideさん、お疲れさまでーす(´∀`ゞ

そうそう...普通のヤツって固定するのにひと手間かかりますよね(^▽^;)
タイミングよくて良かったです!

うちのご近所の店舗はありましたけど、全国的に品薄?のようです。
買えるとイイね!(≧ω≦)ゞ

「[整備] #フィット3ハイブリッド エアクリーンフィルター交換(11回目)…今回のは過去最安値商品(647円)です!ヾ(¥ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/8728565/note.aspx
【※フォロー・フォロワーに関してはこの自己紹介文をよく読んでくださいませ…】 ぽにょっちです。ドMです( ̄▽ ̄)ヾ(-_-;) 自覚症状のあるみんカラ病患者...

武漢コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書
2020/04/24 22:39:23
【お知らせ】『フォロー』機能のリリース日が確定しました
2019/01/08 20:54:45
猛暑に負けないで!!~ヽ(❤´д`❤)ノwww
2018/07/25 22:28:41

ホンダ フィット3 ハイブリッド うちのフィットくん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
2013(平成25)年11月納車 祝☆10周年(* ̄∇ ̄)/ 内装は木目調&ベージュ系 ...
ヤマハ アクシスZ AXIS Z (ヤマハ アクシスZ)
2019(令和1)年6月2日に納車しましたぁ♪(* ̄∇ ̄)/ 元々は息子の通学用でした ...