攻めてはりますなの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2016年2月14日

初電装ETC取付け ライフJC1ディーバ

初の電装イジリ(カシメなど)でETC取付け(^^;)、ライフJC1ディーバです。昔乗っていたレガシィからのおさがりを、取付けてみました。
最初、内部ヒューズボックスから分配しようと思い調べたところ、常時電源用ヒューズが無いことが判り諦めていました。(アクセサリ&ジョージの2電源必要の為)
そこへ、ピカイチ電源カプラーを知り今年から開始(^^)/

買った電源カプラーには、+Bのジョージがいました(^・^)1,300円(内税) +送料
そして初のインパクトドライバーで穴開け!ドリルビットに交換して!ドリドリです。木工用ですが簡単に貫通することができました!勢い余って裏のコードまで傷めるところでした( ゚Д゚)
左上: ビホー
左下: 購入したての、インパクトドライバー
右下: アフター
そして、
①ETC側配線、外した時についていた管ヒューズをそのまま使用して(左上)、
②アース用の分岐コネクター(右上)と、
③その接続用に平型端子(左下)で、+側は、ダブルギボシで接続し、-側は平型端子で接続。
④今回初のカシメもしました(右下)
左上: 分配したマイナスの一つを平型端子で接続
右上: 内装を剥がして、マイナス部分を探しました。
左下: ボンネットのOPEN付近のボルトでテストしたら光ってOK!マイナス(アース)は、ここで決り。
右下: 取付けるパナのETCです。
赤丸の2か所に電源カプラーとヒューズを取付けます。
①上の空いたカプラーに接続。
②17番にヒューズを差込みます。
上: アンテナと音声マイクを取付けて、配線を内側に入れます。
下: ETC本体に電源ケーブルとアンテナケーブルを繋いで両面テープで固定させて完成です(青ランプはオンは、電源取り改め後です)。
しかし電源が入らない(@_@)
原因は、マイナス取りが悪かったみたいです。ボンネットOPEN付近ボルトは、不安定で取れたり取れなかったり。
なので、場所を改めて、ヒューズボックス脇のボルトに、小屋に有ったボルトを付けてクワ端子を固定させました。
まだ、カードも高速に入ってません。動作するかドキドキです( ゚Д゚)

本日のオドメーター

ブレーキペダルゴムを交換しました。

ステアリング交換(たどり着けず)

6回目

ウロコ落とし(2回目)

ナビを移植する。

2016年2月14日 21:02
こんばんわぁ♪

お~!!
電装系いじりじゃないですか~w( ̄▽ ̄;)w!!

すごいすごい…
もう...攻めてはりますなさんは神です!!
私、完全に置いて行かれました(笑)

無事に作動するといいですね(^^)
2016年2月15日 12:43
こんにちわ、ぽにょっちさん(^.^)

ありがとうございます~>^_^<

神だなんてとんでもない、みん友様やエーモンWeb学校に通ってたお陰です。はっ(゜ロ゜)!まだ動作確認できてないのに自慢気(笑)
かみさん公認でライフからイジってしまいました。ピカイチ電源カプラーは簡単に配線できるから便利ですよ~フィット用も有りますね☺テスター今回必要性一番に感じました!色々光らせて安心(笑)
2016年2月14日 21:37
こんばんわ。

内装系(樹脂部品)の穴開けは、意外にもアッサリ穴が開いちゃうので力加減は注意ですね(^^)b

ところで…ヤブヘビかと思いますが、ETCは再セットアップされました?
2016年2月15日 12:50
こんにちわ。さふぃあさん(^.^)

まず情報ありがとうございます!寝ミミズでした(゜ロ゜)!再セットアップなんて必用なんですね!Dさんに取り付けて貰ったので知りませんでした。カード挿入して高速へ家族に自慢気に乗るところでした!
説明書の箱出して調べてみます(^^ゞ
2016年2月15日 12:57
こんにちわ。

レガシィからのお下がりとの事だったので…そのままだと、レガシィの車両情報が入ってますので、普通車として料金取られちゃいます(^^;)
2016年2月15日 21:33
こんばんわ(^.^)

(;゜∇゜)えっマジですか、説明書探して読みました。セットアップカードで登録?そして一度使ったら使えないカード?個人で設定しないで下さい。と言うことはレガシィ料金のまま(@_@)💧やってしまいました。助けDにお願いしてみます。単なる飾りになってしまいました^_^;
2016年2月15日 22:03
こんばんわ~

再セットアップさえすれば、今度はライフ(軽自動車)の料金で、今までのETCカード使えますよ!

ご安心を(^^)b
2016年2月15日 23:23
こんばんわ(^^♪

御親切に気遣ってもらいありがとうございます(^^)/再セットアップ頑張ってみます。

「あれから3年・・・2019年あけましておめでとうございます(^^)/ http://cvw.jp/b/2290831/42423106/
攻めてはりますなです。よろしくお願いします。ユイチン&キー坊ファミリー(^○^)親バカです。

BRIDGESTONE BLIZZAK REVO GZ 175/65R15
2016/11/12 10:17:44
FUJIX REV’S 5mmホイールスペーサー
2016/11/12 10:06:38
ボンネットガーニッシュラッピング(艶々ブラック+α...)【装着完了編】
2016/03/16 22:45:52

スバル XV スバル XV
スバルXV
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
カミさんのクルマ(^・^) ユイチン&キー坊の送り迎えに!子供達の成長の隣にいつも大好き ...
BP系2.0GT
ホンダ フィット3 ハイブリッドに乗っています。