ロックオーラの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2023年9月9日

11インチタブレット取り付け

以前購入のタブレット
実際に取り付けて2画面表示で運用中です。投稿日は9/9ですが実際は7月頃から運用中。
オーディオの下側に引き出し状の物を取り付けてこの上に置きます。
一応、引き出しは2段階あり、スマホとタブレットを二重に設置する事も出来ます。※そんな使い方しませんけど。
上からはこのような抑えアングルで支えます。実際走行中も揺れることなく安定しています。
材料は
ダイソーの折り畳み式スタンド大・小
ホームセンターで1mm厚の透明アクリル板とチョットしたコーナーに貼り付ける透明のゴム製クッション
後、エーモンのケーブルホルダー
以上の物を切ったり貼ったりで作成。
折り畳み式スタンドの小はスマホを立てた時に使用(縦・横どちらも可)
大はタブレットを立てた時に使用です。 横置き一択
何も取り付けない時は写真の様に立っているわけではなくおとなしく前後どちらかに倒れていますので視界の邪魔にはなりません。
スタンドの前側にはGPSユニットのポケットを付けて受信しやすいように設置
最後にフロントガラスからの日差しが強い夏用に日よけを取り付けて完成です。
マジックテープで貼り付けていますので直ぐに外すこともできます。
白いテープのような物がマジックテープでずれない様にするものです。
タブレットにはノングレアのフィルターを貼っていますがそれでもそこそこ反射しますので、もう一つこのような物も追加で横からの映り込みを防いでいます。
白いのはマジックテープで先の日よけを上から固定します。
追加:タブレットの設置場所がカーオーディオが完全に隠れた状態なのでリモコンでのコントロールが不可能になりました。「オーディオ本体の受光部が完全に隠れてしまった。」
その為、アマゾンでリモコン信号を受けて本体に飛ばすための延長用受光部を購入して取り付けました。
赤く光っているのが受光部
こちらが本体の受光部めがけて発信してくれる送信部です。
カロッツェリアのアプリがもっと優秀であればタブレットでの操作で事足りるのでこんな受光部必要なかったのですがフォルダーの操作が片手落ちなのでアプリがあっても結局リモコンだよりだから今回の追加となりました。

プラスライン スモークテール

ダッシュボードマット

クーラント補充

エコダイヤキーパー

ATF交換 ディーラー作業

オイル交換。2024.4.25

「[整備] #NV100クリッパー 11インチタブレット取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2294977/car/3090694/7486933/note.aspx
ロックオーラです。自分の記録用に登録しました。 仕事にも使う車なので外装には極力、手を加えずあくまでもノーマルで 内装メインで地道にコツコツと使い勝手が良い...

[トヨタ ヴォクシー]SEKISUI / 積水化学工業 REAL SCHILD / レアルシルト
2021/04/15 16:46:32
デッドニングの制振材に関する考察とか
2021/04/15 16:33:24

日産 NV100クリッパー 日産 NV100クリッパー
モコドルチェGからNV100クリッパーバンGXターボに乗り換えました。 又、一から手を加 ...
日産 モコ 日産 モコ
日産 モコドルチェ G(CVT_0.66)DBA-MG33Sに乗っています。 街乗り限定 ...