@はじめの愛車 [ダイハツ キャストスタイル]

2022年2月8日

ダイハツ(純正) ロッキー純正シャークフィンアンテナ

ダイハツ(純正) ロッキー純正シャークフィンアンテナ
ルーフアンテナ(可倒式)をシャークアンテナに交換しました。最近、採用車種がどんどん増えてきているシャークアンテナ。ダイハツでは中々採用されなく、新型車のロッキーから装備されるようになりました。ダイハツ車の中でも天井後部真ん中に装着されいている車種もあれば、天井前方片側寄りに装着されている車種もあります。アンテナの位置ぐらい簡単に移動できそうに感じますが。なぜ、そこ?という車自体を買いたくなくなるような場合もあります。キャストは標準的な天井後部真ん中ですので安心したところです☆
 そして今回、使用するのはそのロッキー純正品。市販でカバータイプの物も多く存在しますが、受信性能が気になります。またキャストはアンテナベースが他車種よりデカく中々適合するものがありません。そんな中、オークションに中古品が安く出ていたので即購入。合うか合わないかの掛けもありましたが思い切って購入しました。色に関してはロッキーにキャストと同じダークエメラルドマイカ色が存在しないので、ブラックマイカメタリックにしました。本当は購入後、自家塗装するはずでしたがあまりの美品に塗装するのを辞め、そのまま装着することになりました。色々調べてると、トヨタ系のシャークアンテナ、カプラーがどれも一緒っぽいですね。あとはカプラー内の電極端子の数と配線の長さかな~と思います。
  • こちらが購入した中古アンテナ。ワイヤーの長さもちょうど良く、カプラー端子、アースが同じ☆
  • カプラーは右後部ピラー裏にあるので、内張外しが必要です。あと、シートベルトも・・・
  • こちらがカプラー端子。同じキャストでも線の本数や片側のみ電極があるなど違いがあります。
  • アースもカプラー付近にあります。ロッキーのアンテナでも電極端子が様々。カプラー自体は合いそう・・・
  • 天井内張り裏です。純正アンテナは10mmのボルトで固定されています。結構簡単に緩みます☆
  • ボルト取外し後、内側から黒い引っ掛けを外せばすぐ取れます。汚い・・・そして意外と穴小さい。
  • 装着するとこんな感じ。色はブラックマイカですが、目の錯覚かグリーンにも見えてきます…艶がいい☆
  • さすが純正品。クオリティー高いです☆デザインも中々いいですね!
  • バックドアの跳ね上げも問題ありません。キャスト純正より余裕あります。
  • 横から。あまり違和感なく装着できました。これで少しだけ最新感を味わえるような気がします。
  • 後ろから。自分なりに結構満足です☆アンテナ周辺の洗車が楽なのとコーティングしたから水切れがいい☆
  • 受信性能は良好です。純正より良い気がするのは気のせいか・・・
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

ダイハツ(純正) / タント/タントカスタム用アンテナ

ダイハツ(純正) / ムーブ用ショートアンテナ

ダイハツ(純正) / アンテナ

ダイハツ(純正) / コペン用アンテナ

ダイハツ(純正) / ショートアンテナ

Beat-Sonic / ロングポールアンテナ FPA2

REIZ TRADING ブルーワイドミラー

PIONEER / carrozzeria VREC-DH301D

Valenti RC LEB01-H4-60 H4 6000

PIVOT 3-drive AC2(AC2)

BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004 165 ...

RACING GEAR Street Ride TYPE-K2