@はじめの愛車 [ダイハツ キャストスタイル]

2022年6月4日

ダイハツ純正 LEDハイマウントストップランプ

ダイハツ(純正) LEDハイマウントストップランプ
ハイマウントストップランプをクリアレンズからレッドレンズに交換しました。
個人的にクリアレンズが好みでない私。新車でもテールレンズがクリアだと車の購入をあきらめるほどです・・・車がホワイトや淡色系ならクリアでもいいかな~と思うのですが、やはりキャスト購入時から気になってた部分です。そこで以前は市販の赤いフィルムでレッドレンズ風にしていたのですが、やはり色味やクオリティ、耐久性が気になります。なのでダイハツ他車種のハイマウントストップランプを流用します☆使うのは色々と共通部品の多いムーヴLA150S。見た目判断で購入しましたがやはり合いました☆交換がバックドア内側からですが内張を一部外し10mmのナットで2か所の固定を外せば取れます。ただ白いカプラーが少し抜きにくい・・・
ポン付けできて純正品☆やはりこちらが近道でした。
  • 上:キャスト純正
    下:ムーヴ純正
    色以外違いがわかりません・・・
  • 他の角度からも。
    取付ビス位置やカプラーも同じです☆
  • さすが純正品、フィルム加工とはクオリティが違います☆
  • 手軽にカラーチェンジできました☆
    これで好みのリヤビューです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※中古品

ダイハツ(純正) / クリアハイマウントLEDストップランプ

ダイハツ(純正) / ハイマウントストップライト

トライスターズ / LEDハイマウントストップランプ スモークタイプ

トヨタ(純正) / LEDハイマウントストップランプ

くるまドットコム / LEDハイマウントストップランプ

シャイニングパーツ / LEDハイマウントストップランプ クリアレンズ

ダイハツ(純正) ハイマウントストップライト

杉田エース 異方性フェライトマグネット丸型

SEIWA K324 バリアブルオーバルカッターS

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

分かりません ヘッドアップディスプレイ

D-SPORT プレミアムマフラーカッター

2022年6月4日 18:32
私はこれが出来ずに断念しフィルムを貼って我慢したんですが、もし良ければ交換の詳細を知りたいです。
2022年6月4日 23:53
コメありがとうございます☆一緒のこと考えてる方が居られるのは嬉しいです。交換は比較的簡単に行えますよ。まず物自体はオークションやフリマ系で安く売られてますのでそちらがオススメです。交換作業ですが、バックドアを跳ね上げて、内側から作業します。ハイマウントストップランプ付近に内張りが外せるようになっていますので、そこを外します。3カ所の爪で止まってるので、内張り外し等で跳ね上げた位置から真下方向に引っ張れば外せます。その後、ランプ裏側が見えるので、10mmのビスを2カ所外せばランプが取り外せます☆その際、ディープソケット工具があれば楽ですね。
繋がってる配線はカプラーで接続されているので、それを外します。小さめのマイナスドライバーなどで爪を押し込んでカプラーを抜きます。この作業が少し手こずるかもしれません・・・
そこさえクリアできれば、後は逆の手順で取付です。少々工具はいりますが完成度はいいですよ☆文書で説明するのは中々伝わりにくいですが是非調整してみてください!また解らなければコメください☆
2022年6月5日 8:38
ご丁寧にありがとうございます。とりあえず外せたのでパーツを入手次第効果したいと思います。
はじめさんのいじり方が大好きなのでフォローさせていただきました。よろしくお願いします!
2022年6月5日 12:35
ありがとうございます。取り外せてよかったです☆新品もいいですが、中古でも安くて程度のいい物ありますよ!昔から海外仕様の部品取り寄せたり純正流用したりしてますが、やはり仕上がり良くマニアックながら愛着わきますよね。
まだまだやりたいことばかりですので少しずついじっていきます☆ありがとうございます。
2022年6月5日 21:14
私もクリアレンズ苦手です。なんか生きてる感が無くて…Aliveな方がいいです。
2022年6月5日 22:14
ありがとうございます。確かに!
インナーが赤く、アウターレンズがクリアっていうパターンも増えてきましたね。ちなみにクラウンは初めてハイブリッド採用された頃クリアレンズになったら、なんでクリアレンズなのかとお客さんの声多かったみたいですよ...リヤの質感や重みを出すには赤が入ってた方がいいんでしょうね☆結局はリフレクターが赤じゃないと法規違反になるんで統一感無くなってしまいますしね。ただスポーティなスタイルだとクリアレンズもアリかなとも思います☆好みは人それぞれですが、同じ気持ちの人が居るのは嬉しいことです!
2022年6月7日 0:23
初めまして
オイラもクリアレンズ好みませんです。
良き情報ありがとうございます。
オクで落札しました。
もう少しで着弾します(⌒∇⌒)
2022年6月7日 6:14
初めましていつも見させて頂いてます☆ムーヴ乗りの方は逆にレッドレンズからカスタムのクリアレンズに換えてる方も多く居られますね!
合うと解れば、もしムーヴ用で社外品のハイマウントストップランプ等が出たなら付けるってことですよね…最近の車、配線が細いので引っ張り過ぎないように気をつけてください☆

ダイハツキャストに乗ってます☆ 『車本来の実用性とファッション性の融合』を目指しています

オートドアロック取り付け
2023/09/10 14:47:27

ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
モノを運ぶ、農業用の軽トラです。
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
普段使いに購入した車です。軽自動車の枠で少しだけお洒落に、広さにこだわり過ぎない、デザイ ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
お譲り頂いた車で、近所へお出かけに乗ってます。初CVT車で、イマドキの”軽”をとても良く ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーヴ (ダイハツ ムーヴカスタム)
中古で購入した車です。ノーマルを維持するはずが、知らず知らずのうちに変化し始めてしまいま ...