星くじらの"十六夜号" [ホンダ S2000]

作業日:2016年1月4日

無限エアクリーナーフィルター清掃

車いじり恐怖症の私は今回無限エアクリーナーフィルターの清掃に挑戦です。
必需品と言っていいものはこちらの専用エアクリーナーメンテナンスキットです。洗浄液とフィルターオイルがセットになった物ですね。
せっかちな私は某自動後退さんで2916円でゲット。ネット等だと送料含め2000円前後で買えるみたいです。
そして工具が揃っていない人の強い味方100円均一で六角セットを購入、税込108円である(境界のRINNE風)
まずは六角で写真の留め金を外す。ネジでしまってるだけなので緩めて外しましょう
ここですね
あとはエアインテークホースをぐいっと曲げてからフィルターを取り外す。ホースが硬化してる場合曲げた時に折れそうだなと感じたので寒いときとか古いもの使ってる場合は気をつけましょう。と感じました。
フィルターには虫や葉っぱなどの大きなゴミやホコリなどで詰まっている感じでした。大きなゴミは柔らかいブラシ等で取り除くといいとima師匠がおっしゃってました。
洗浄液をぶっかけます。たっぷりと。
この時新聞紙とか敷いとくといいと思いますが、ペットを飼ってる方はペットシーツオススメですよ。全部吸い取ってくれますので後処理が楽です。
全体的に洗浄液をかけたら30分から1時間程度放置してから、水洗いしましょう。黒い液がたくさん出てきます。爪楊枝で優しくひだの間のゴミを取るといいと思いますが、傷めないように注意しましょう。
そして、完全に陰干ししましょう。冬季で2時間くらいですかね。
最後に付属のオイルをひだに沿って全体的にかけて、10分ほど馴染ませたら元に戻して終了です。オイルにムラがあって赤く染まらない場合は部分的にかけましょう。かけすぎ注意ですよ。
金具はずれないように注意してつけて、振動で取れないように六角で締め付けます。
以上

吸気温度センサー位置変更(サクションパイプへ)

スロットルボディ掃除

RACV交換