でるデルの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年6月6日

スロットルコントローラー導入

どうも街乗りが多くかつ横浜は坂道が多いので正直Hybridとは言え燃費が悪いうちのVEZEL。(14~16km/l前後)
毎月のInterNaviの燃費記録では全体の下の方の順位に甘んじています。

さすがにもうちょっと燃費出てもいいんじゃないかと色々調べてると「スロットルコントローラー」が良いとか。

色々仕込みや誘導を経て家庭内稟議を通し購入しました。(;´∀`)

実は一回取り付けにチャレンジしているのですがアクセル裏のコネクタがどうしても外れず(原因:でるの手がデカすぎ)その日は断念。

「はずれないー><」とつぶやいたところ心優しい悪波さんが茨城オフの際に手伝っていただけるとのこと!
現地に持って行きました。
でも最後に自分でもう一度やってみようとオフ会会場の現地であれやこれやしてたら
キタ━(゚∀゚)━!
コネクタが外れ、無事装着出来ちゃいました。

外れてしまえばこちらのもの。
車種用ハーネスをアクセルとコネクタの途中に挟み込み、電源をとっているOBDコネクタからの線と一緒にまとめて内装裏に固定貼り付け。
後は説明書に従い初期設定をしました。
外れてからの作業時間は何事もなければ5分10分程度です。

「悪波さん・・・」
「あ、忘れてた。やりましょうか!」
「すみませんついちゃいました・・・(汗)」
上手いこと内装の裏を通すなどとても出来ないので配線を押しこんでこの位置に両面テープで固定しました。

皆様の記録からモードはSP3から4辺りが良さそうとのことでしたのでSP3でまずはしばらく様子見ます。

走行中はモニターにアクセル開度が出るのですがSP3の場合20%くらいを維持することで(車速にもよりますが)EVモードに入ります。
付ける前の状態から比べてEVモードに入りやすくなった気がします。

今までECONの時は結構アクセルをちょこちょこ踏んだり戻したりと動かすことでEVに入れていましたがあまり意識せずとも気が付けばEV走行の状態になってます。
EV走行の時間が長い、それつまり燃費に良い、ということになりますね。期待通りです。
(良くEVに入るので蓄電池のほうがすっからかんになりやすいという弱点がありますw)

茨城オフの帰りに確認してましたが、高速で行きと同じ速度帯で走ったにもかかわらず2km/l くらい燃費が向上しました。
運転の仕方によってはより良くなりそうな気がしますので色々試してみたいと思います。
特に一般道、街中がどうなるか、ですね。

センターコンソール用ウォーターカップホルダー ピアノブラック貼り付け

ダッシュボードマット

TVキャンセラーの取付け