2014年12月26日

朝から手術してきました。
まだ麻酔が効いているけど切れたら暫くは痛いなぁ。

Posted at 2014/12/26 13:26:22 | |
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その他 | 日記
2014年12月07日
冬の重要な〆イベントである『フロムセブン』に参加してきました。
いや、正確にはフロムセブン会場を集合場所にしたBBQに参加してきましたwww
今回は次男を連れて。
行きはマンネンさんのムルの助手席で、私は1人でオープンで。
この時期のオープンするのに気合が必要になってきました。
野暮用で遅い到着になり、駐車スペースが無くようやく停めれたと思ったらBBQの開始時間間際。
知り合いを探す間もなく何とか会えた数名の方と慌しく挨拶を済ませBBQへと向かう。
今回の面子(主にスーパー7オーナー達)とのBBQは初めて。
と、言う事で同行したマンネンさんのムルに蒸し器一式と牡蠣100を積んで持ち込みました。
ええ。
牡蠣の酒蒸し2連荘ですが?何か?
そして、マンネンさんお手製ベーコンもさりげなく持ち込ませてもらいました。
後は、牛、焼きそば、芋、そしてなんと言っても絶品だったのが「京赤地どり」!!
お世辞抜きにこんな旨い鶏肉は初めて食べました。
牡蠣が100個程度なのでワイン蒸し一本に絞り、
蒸しあがるとひたすら殻を剥く作業に取り掛かります。
セブン乗りの方には是非1度この牡蠣を食べて欲しかったんです。
で、使わなかった安物の日本酒の行方はというと・・・・水の代わりに助手席参加の婦人部3人の喉を潤しましたとさ。
皆さん口では「旦那が・・・」「いや、外では・・・」「飲んだら(主に旦那が)大変・・・」
とは言ってくれますが、コップは離さないは、酒パックの動くほうへ目も動くはで・・・・
皆さん、もう少し自分に素直になりましょうよww
半分無理やり注いでしまうとアラ不思議。
凄いよね。牡蠣の蒸汁を日本酒に入れて呑む人達は初めて見ました。
・・・以下割愛・・・
なんだかんだと騒いで写真とって食べて呑んで素振りして(爆)いい時間に。
道向かいの駐車場で集合写真を撮ってホントに解散。
息子の相手も含めてご一緒してくださった皆さん、有難うございました。
来年もよろしくお願いします。
勿論、牡蠣一式は用意させてもらいます。
当ブログで書いた鶏肉ですが、滋賀県の方なら下記の店舗で
「京赤地どり」の名前で販売しいるそうです。
コレ、一度は口に入れておかないと食べなかった今までを激しく後悔することになります。
瀬田の平和堂の中のテナントの鶏屋さん(鳥寿だったかな?)、
8号線栗東からちょっと彦根向きに走ったところの「スター栗東辻店」、
同じく、スターの守山、守山水保、グリーンヒル店、
草津のファイブスター、
年内でしたら、近江八幡の平和堂内「鳥美」(来年1月で閉店予定)
紛い物もあるらしいのでご購入の際は十分にご注意下さい。
牡蠣の取り寄せ先である浦口水産のHPです。
注文はFAXが確実です。
http://kaki-toba-uraguchi.com/index.html
Posted at 2014/12/14 01:00:31 | |
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ロードスター | 日記
2014年12月06日
取り敢えずいつの話だ?というのは置いておいて、書けた事を褒めようwww
当然の如くに画像は無しでwww
今回は大遅刻で始まりました。
参加者各位にはガスと蒸し器の到着が遅れてご迷惑をおかけしました。
理由として、マンネン氏御禁制のベーコンの燻しに時間がかかりそのままなし崩しに
買出し等々押してしまいました。
取り敢えずベーコンが食えたのでヨシとして下さい。
マンネンさん到着後、ムルにガス、蒸し器、食器を積んで牡蠣を蒸す為の日本酒とワインを調達し、
そのついでに助手席参加の私の麦汁、米汁を購入し、メディック宅へ向かう。
到着時にはまだ来てない数名分の食材を除いた鍋の残骸と謎の付け合せらしきガリが・・・w
ノイリー産の謎の魚卵(鮭?)のラー油漬けの欠片もあったなぁ。
世の中、弱肉強食の理通り遅れた者が悪く、容赦がないwww
そして、数名のヤロー共が小学生監視の元なにやら殻付きの牡蠣と格闘中。
どうやら蒸し器セットの到着遅延に痺れを切らした数名が鍋に入れる為に殻を剥いていたらしい。
重ね重ねすいません。
慌てて蒸し器一式を設置し、調理は若者一行に押し付け、まずはワイン蒸しに取り掛からせる。
あくまで何もしない私(爆)
そんな中、私とマンネン氏を見るなり菩薩の笑顔で2人分の鍋を作り始めるP様♪
その鍋には格闘後の牡蠣が投入される。
早速、鍋の具を米汁で胃に流し込む私の横で菩薩様が
「今日私、宿とって送迎付きやから飲めんね・・・・」
皆まで言わせずコップに米汁注ぎ込む私。
どうやら広島の匠も逝けるみたいで3人で酒盛りが静かに幕を上げる。
鍋を作り飲み、うどんを入れて呑み、蒸しあがった牡蠣で呑まれ、
それはもう見事なキッチンドランカー振りwww
※一部表現に誇張がありますので数割減で読んで下さい。
基本、居座って呑んでただけなので何もしないまま時間が過ぎるww
そこへ万を辞してのマンネンベーコンを使ったベーコンエッグの登場!
持っていった米汁も麦汁も綺麗に無くなる頃を見計らってタイムアップ。
相変わらずユルイ時間は早く過ぎてしまいます。
幹事のメディックさん、お疲れ様&有難うございました。
菩薩のP様、鍋奉行有難うございました。
広島の匠、ノイリーさん遠方よりお疲れ様でございます。
新年怪もお待ちしております。
参加された皆さん、よい年末を送りましょう。
そして、参加できる方は新年怪お待ちしております。
Posted at 2014/12/14 00:07:57 | |
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食い物 | 日記