ochakenの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2024年3月18日

【小改造】TS-F1740SII取付③(車両取付)

さていよいよ車両に取り付けて行きます。
Amazon.co.jp限定】エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデル 4800 制振材増量+内張りはがしセット

取り付けにあたってこちらもおまけにつけていこうと思います。¥2298なのでDIYなら工賃分だと思って是非つけてもいいかなと思います。実際はどれだけ効果があるのかはわかりませんが、内張を壊すリスクを考えたら同時施行がいいと思います。
まずは内張を外します。
赤がスクリュー
緑がプッシュリベット?
青がフック?
みたいなやつです。
僕はどの作業より内張外しが一番苦手です。
こいつは簡単
この蓋も苦手です後ろ側はどっかに行かないようランヤードみたいなの付いてます。
スクリュー×1
こいつは細い長いドライバーを突き刺せば開きそうです
スクリュー×2
うまくここを押せれば外せるはず?
運転席側はコネクタ×2
助手席側コネクタ×1
ドアハンドルは爪×4です
外せればハンドルは知恵の輪で抜けます
取れました①
外れました②
スピーカー本体はボルト1本
ここに配線を通しました。
窓と干渉しないように純正ハーネスとほぼ同じ位置にタイラップどめしておきます。
いっぱい買っておいてください。
このイメージです。
ブチルに手をつけると汚れて嫌なので、秘技片手タイラップ!
ネットワークはテープでぐるぐる巻きにして純正ハーネスにタイラップで固縛しました。
スピーカー裏スポンジは悩んだ挙句、上1/4をカットし分割して貼りましたがきっと効果は同じだと思います。
バッフルを3本のスクリューでつけたら、スピーカーを接続し、スクリュー4本で取り付けします。
端子の向きが純正の下向きだとドア鉄板に干渉してつけられないので後方側に向けました。
簡単デッドニングキットのポイント制振材とスピーカー周りスポンジをつけたところです。
本当は音を出してビビるところに貼るようですが、スピーカー周辺で貼れるのがここよりないのでベタ張りしてやりました。
いきなり復旧済みあとはツイーターを接続して余った配線はここに掘り込んでおきました。
実際の音を聞いてみると、
おおお!やっと普通になった!
MD世代ならスポンジすら付いてないイマイチイヤホンからお年玉でちょっといいイヤホンを買った時の感動ですかね。
カナル型の登場ほどの感動は得られませんでしたが、大人になったいま、爆音で曲を聞く訳でもないならば十分満足できる質に仕上がったと思います。
内張りは難しいですが、あとはプラモデルみたいで楽しいので是非お試しあれ。

【小改造】TS-F1740SII取付①(ツイーター準備)

シラザン50専用メンテナンスシャンプーにて洗車

エンブレム

【小改造】TS-F1740SII取付②(ウーファー準備)

ホーン取り付け

リヤスピーカー交換