冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年8月10日

お父さんスイッチのできあがり~

出来上がりイメージ図と備忘録(リレー・フラッシュサーキット)です。

スイッチは全部で12個になりました(^▽^笑)
 当初,バッ直でそのまま各スイッチで制御しようかな なんて思っていたのですが,スイッチを消し忘れると,エンジンOFFでも点灯しているし・・・。色々考えて,4極リレーで制御することにしました。
 エンジンON(ACC)時に画像右下の主電源ONにすると,各スイッチが生きることになります。
 八戸でよぴぴんさんにモニターにちらつきをバッ直にすれば改善するよ とアドバイスをもらったので,この際一緒にモニターも制御することにしました。
ベースにしたのは100均で購入したトレイです。

それにドリルとリーマで穴を開けて,1個80円?のスイッチを固定していきました。
それをスプレーで黒に塗って,天面にはダイノックで化粧してみました(^▽^笑)
 低コストです(^▽^笑)

ちなみにアクリルで補強したスイッチは,ON-OFF-ONです(^▽^笑)
ひっくり返すと・・・・(^▽^笑)  汚いですが,そのままではスイッチが回ってしまうので,ホットボンドで固定しました。
 久々のホットボンド・・・・(^▽^笑)
スイッチへは平型端子のメスを使用しました。かなり使いましたよ~~~~(^▽^笑)
 まぁ,もともとトレイなので,或る程度の配線はこんなふうに隠せます(^▽^笑)  電源分岐ターミナル×2,アースが貼り付けられています(^▽^笑)
トレイに穴を開けて,配線を通します。
 2箇所に穴を開けて,電源系とLEDへ系と分けました。

手前に見えるのは,フラッシュサーキットBです。テープLEDの制御に使いますが,これがまた点灯させるとめちゃくちゃ派手です(^▽^笑)
車内ではこんなふうに運転席と助手席の間のセンターテーブル下にトンと置いてるだけです(^▽^笑)

特別邪魔になりませんよ!  固定していないので,少し動きますが,何かで固定した方がいいですよね。
仕上げに曲がるストローをアンテナにするだけなんですが,まだできていません(爆

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

2010年8月28日 22:05
ラッゲジ内で固定できるマッジクテープのデカイやつみたいなのを底に貼って固定してみるってのはどうでしょう?
2010年8月29日 0:18
 やっぱマジックテープですかね~~。 実は今日,別件でマジックテープを購入したので,ちょっと試してみますね~。
2010年8月28日 22:30
手書きであぁ~、いぃ~、うぅ~、えぇ~、おぉ~って書かなきゃ~(^O^)

↑同じくで~す(^o^)v

あっ、ウチの言葉はまきプーさんの受け売りでしぃ~(;^_^A
2010年8月29日 0:19
 しまった・・・・ それ忘れてた・・・OTL

ちらつきはかなり改善したよ! ありがとね~。電源を変えるつもりなんて全然なかったから,あそこで見て貰って助かったよ。
 しかもバッ直にしたら,スイッチかまさないといけないし・・・ そうなるとリレーだなぁ・・・ということで,全体の方向も決まったしね。北海道旅行の間,ずっと電源のコト考えてた(^▽^笑)

「2列目スピーカーを交換してしまった http://cvw.jp/b/229831/44863380/
 LY3P MPV 23T(4WD)納車を機会にみんカラの存在を知り、登録しました。冬道と申します。  その後、LYの皆さんはじめ、たくさんの方々のページを参...

Beat-Sonic マイクロパワーアンプ PA2T1

祭りガイドライン
カテゴリ:みんカラ
2008/05/22 16:45:36

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2015.7.5納車しました。 TRDフロントスポイラー(LED有) TRDフロントグリ ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
大学時代に乗っていた車。初めてのセダンということで車両感覚に苦労しました。バイトで溜めた ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
就職して初めて買った車でした。FRということで冬は怖い思いをしたことも1度や2度じゃあり ...
マツダ MPV マツダ MPV
子供の誕生を機にミニバンにしました。ノーマルです。フォグランプとリヤスポのみオプションで ...