冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年2月13日

シフト文字を青く光らせよう! PARTⅡ

PARTⅠからの続きです。 文字盤の利用を諦めたので,自作することにしました。

使ったのは,スカッフ部分イルミでもやった,青アクリル板と乳白色アクリル板のセットです。

型抜きしました。
裏側にこんな感じに置きます。順番は青アクリル板→OHPシート→乳白色アクリル板です。
 固定はホットボンドを使いました。
前から見るとこんな感じです。

書体もかえています。
さて光らせ方ですが,裏側からLEDで照らす訳ですが,5mm青しか持ってませんので,それを使用します。
 3発使用しました。「P」の裏,「R」と「N」の間,「D」と「M」の間です。
LEDは既製品ですが,固定のためにエーモンロックマウント3mm用を使用しました。「P」の部分はそのままです。

アクセントをつけたくて,R・N部分のLEDには,拡散キャップを被せました。あまり意味なかったかも。

それをホットボンドで固定して,アルミテープを巻き付けました。

横から見たところ
仮点灯
 実際に見ると,もっと青くなっています。
さて車内に戻します。 今回は,フレッシュリーフさん作成のシフトゲートイルミと並行して行いました。

電源は文字部分は純正部分の配線からいただきました。(どうせ切れちゃってたので"(ノ_・、)" グスングスン)
※ 反省点・改善点としては,

①文字裏部分のLEDは,全部拡散キャップを被せた方がさり気ないかも
②「M」部分を赤LEDで照らすか,OHPシートを細工して,他の文字との差別化を図りたい。
③これはもう取り返しがつきませんが,純正文字盤の文字を削るには,どんなヤスリがよかったのか(磨りガラス風にならずに)

いつか時間があったら再挑戦します。

画像は純正状態のものです。

25.08.16_ミントブルタイプ1→cbさんオリジナル羽根に交換

エアクリーナーフィルター掃除

パワースライドドアスイッチ LED打ち替え